Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2010 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Нацисты в Соединенных Штатах под прикрытием ЦРУ

Американские секретные службы обеспечивали убежище и защиту ряду представителей нацистского режима, говорится в публикации La Stampa.

"Доклад американского министерства юстиции, остававшийся секретным в течение четырех лет, раскрывает новую мрачную главу послевоенной истории и восстанавливает события, связанные с поисками более 20 представителей нацистского режима Германии. На 600 страницах досье изложены основные моменты этой истории, например охота на доктора Йозефа Менгеле, известного как "ангел смерти" в Освенциме. Или подмена документов Ивана Демьянюка и охранника лагеря Треблинка, известного как Иван Грозный", - сообщает Франческо Семприни.

"Иными словами, речь идет о каталоге успехов и провалов, допущенных сотрудниками Управления специальных расследований (OSI), созданного в 1979 году департаментом юстиции с целью поиска и депортации всех еще не выявленных нацистских преступников. С тех пор было обнаружено более 300 бывших нацистов. Но аспектом, "вызывающим тревогу", стала причастность ЦРУ к бегству некоторых нацистских руководителей, - пишет автор статьи, - известно о сотрудничестве между правительством и преследуемыми. Некоторым из них предоставлялась возможность въезда в страну, хотя было точно известно об их прошлом и их ответственности".

"Одним из таких лиц Отто фон Большвинг, помощник Адольфа Эйхмана, внесший свой вклад в разработку плана по "освобождению Германии от всех евреев". С 1954 года Большвинг работал на ЦРУ, и некоторые сотрудники разведслужбы задавались вопросом о том, "как себя вести, если станет известно о прошлом их немецкого сотрудника", - отмечает издание.

"Еще одна история связана с Артуром Л.Рудольфом - одним из ученых, занимавшихся разработкой ракет, который в 1945 году был вывезен в Соединенные Штаты, где работал в NASA в рамках операции Paperclip, программы по вербовке ученых, которые сотрудничали с нацистским режимом; он считается "отцом" ракеты Saturno V. Его вербовка проводилась "в национальных интересах", говорится в докладе департамента юстиции. Инженер Вернер фон Браун, после того как во время Второй мировой войны направил на Лондон несколько сотен ракет V2, вывел Америку в космическое пространство: сначала занимаясь запуском на орбиту искусственного спутника Explorer 1, а потом и организацией миссии на Луну Apollo 11.

Как заключает итальянский журналист, появление доклада департамента юстиции "может превратиться в горячую картофелину" для президента Барака Обамы.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru