Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2010 г.

Мари Жего | Le Monde

Ударило током, подавился, утонул - серия странных смертей российских шпионов

В российском шпионском ведомстве происходят странные вещи, пишет Le Monde: "крот" сдает свою сеть агентов-нелегалов, загадочным образом один за другим умирают перебежчики, в Сирии тонет второй человек в российской военной разведке.

Десятерых российских шпионов, разоблаченных этим летом в США, в России приняли с почестями, продолжает корреспондент Мари Жего. "Патриотов" осыпают похвалами и наградами, перебежчики тоже получают свое. "Предатели всегда плохо кончают", - предупредил в июле Владимир Путин, намекая на до сих пор сохраняющуюся в спецслужбах традицию мести. Судите сами: в апреле бывший дипломат Евгений Тодоров, бежавший в Канаду, умер от удара током в ванне. В июле пришла очередь бывшего дипломата в ООН Сергея Третьякова умереть во Флориде, подавившись бифштексом. Жившие незаметно с момента своего разоблачения в 2000 году, перебежчики в 2008 году рассказали, как расхищались деньги, выделяемые на программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие", - пишет газета.

"Что за странные смерти! В августе турецкие рыбаки нашли в Средиземном море тело утонувшего россиянина. Российские власти опознали Юрия Иванова - второго человека в ГРУ. Опытный ныряльщик, генерал Иванов, приехавший в Сирию инкогнито, отправился купаться, изрядно выпив, утверждает пресса. Хотя некролог был опубликован газетой "Красная звезда", дальнейших объяснений не последовало. Что касается его друга Виктора Чевризова, отвечавшего за спецоперации МВД и скончавшегося в октябре, причиной смерти было названо самоубийство", - отмечает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru