Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2010 г.

Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова | Newsweek

Российские журналисты продвигаются в сторону правосудия

Кремль обещает противодействовать нападениям на журналистов, но конкретных шагов предпринимает немного, пишет Newsweek.

Когда во времена президентства Владимира Путина российские журналисты подвергались угрозам и нападениям, многие видели в Кремле виновника или как минимум молчаливого сообщника насилия, пишут авторы статьи Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова. "Сейчас, при Дмитрии Медведеве, нападения на журналистов продолжаются, но, по крайней мере, Кремль принял другой тон. Когда на прошлой неделе был избит до полусмерти Олег Кашин, ведущий репортер российской влиятельной деловой газеты "Коммерсант", это выглядело как еще одна печальная веха в нескончаемой череде атак, сделавших Россию вторым после Ирака местом в мире по степени опасности для журналистов", - говорится в статье.

"Но реакция как прессы, так и Кремля свидетельствует о примечательном изменении настроения", - пишут авторы. Десятки известных медийных фигур протестовали на холоде и ветру у центрального здания московской милиции в прошлые выходные. Но самой удивительной была реакция Кремля: Медведев написал, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

"Проблема в том, что Медведев не единственный и даже не самый могущественный игрок в российской политике", - считают авторы.

Скорее всего, недавний обыск в офисе владельца либеральной "Новой газеты" Александра Лебедева и нападение на Кашина - это случаи личной расправы со стороны лиц, имеющих связи в российском чиновничьем аппарате и правоохранительных органах. "Способность Медведева защитить и укрепить либерализм, о котором он так часто говорит, станет ключевым испытанием того, начинает ли он в действительности привносить изменения в Россию или просто изъясняется либеральными клише, в то время как журналисты и предприниматели устраняются по прихоти могущественных чиновников", - заключают авторы.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru