Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2010 г.

Михаэль Шмидт | Tagesspiegel

Почему НАТО должно принять новую стратегию

В пятницу в Лиссабоне встречаются члены Североатлантического альянса, чтобы принять решение по поводу новой стратегии, пишет Der Tagesspiegel. Новые задачи, проблемы, вызовы, другими словами, полностью изменившаяся за последнее десятилетие ситуация в мире - все это делает новое стратегическое планирование абсолютно необходимым, считает автор публикации Михаэль Шмидт. "Речь идет ни больше ни меньше, как о самоидентификации НАТО, о том, кого впредь альянс будет защищать и кто его враги. Кроме того, предстоит дефинировать отношения с Россией".

"Старая концепция была принята в 1999 году - тогда исламский терроризм не воспринимался как весомый политический фактор, пиратство было овеяно романтикой приключенческих романов, и мир еще не имел четкого представления, что "всемирная паутина" может стать ахиллесовой пятой оборонной политики современных государств", - пишет издание. С того времени число членов НАТО практически удвоилось и выбор новой стратегии станет судьбоносной вехой, подчеркивает генеральный секретарь альянса Андерс фог Расмуссен.

В качестве самых серьезных угроз современности называются международный терроризм, ракетные и кибератаки. "В новой стратегии одну из центральных ролей будут играть и отношения с Россией. Эта тема остается животрепещущей для альянса, созданного в свое время для предотвращения советской агрессии. После развала СССР многие бывшие советские республики стали членами НАТО, тем самым придвинув границы альянса к России. Кремль, - продолжает автор материала, - чувствует в этой связи опасность и реагирует гневными угрозами, что, в свою очередь, сеет страх среди восточноевропейских стран-участниц".

Как подчеркивает Расмуссен, без содействия России стабильность в мире невозможна - в этой связи альянс ищет сотрудничества с Москвой в вопросе ПРО для Европы.

Что касается ядерного устрашения, то новая стратегическая концепция содержит и эту тему, однако, в отличие от чаяний Берлина, Расмуссен не видит возможности сделать альянс в обозримом будущем полностью свободным от ядерного оружия. Резко против выступает и Франция, считающая этот вопрос сугубо национальным.

Уже давно, продолжает издание, войны ведутся в интернет-пространстве. По мнению генсека НАТО, кибератаки в будущем должны рассматриваться в рамках параграфа 5 Устава НАТО, в котором говорится о коллективной обороне. Однако критики подобного подхода задаются вопросом о том, каким образом будет происходить реакция на подобные атаки - будет ли она симметричной или с использованием обычного оружия? Дискуссии вызывает и вопрос о том, является ли, к примеру, атака на банковскую систему страны делом военных.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru