Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 ноября 2013 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Российский газовый колосс вновь завоевывает Европу

"Судя по опубликованному в четверг отчету российской энергетической компании "Газпром", дела у нее идут превосходно, - пишет Эдуард Штайнер на страницах австрийской газеты Die Presse. - Во всяком случае, так хорошо они не шли уже несколько лет." Прежде всего, высокую прибыль концерну обеспечивает увеличение сбыта на самом доходном - европейском рынке. Так, во втором квартале текущего года чистая прибыль возросла на 26% и составила 4,67 млрд евро (порядка 205,253 млрд руб.). В первом полугодии - 13,5 млрд евро (593,4 млрд руб.), что на 11% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Всего же с января по июнь выручка концерна составила 58,4 млрд евро (2,568 триллиона рублей).

Хороший заработок "Газпрома" в Европе объясняется сразу несколькими факторами, пишет автор: "Помимо высоких цен на газ, следует учесть, что конкуренты "Газпрома" из Норвегии и Северной Африки на этот раз поставили на европейский рынок меньше "голубого" топлива, и "Газпром" заполнил эту нишу". Но больше всего концерн "выиграл от того, что во втором квартале ему не пришлось терять из-за ретроактивных платежей за завышенные цены в первые годы еврокризиса".

Однако даже успех "Газпрома" в Европе, продолжает автор, не может скрыть тот факт, что рост концерна тормозят стройки. К тому же "Газпром" много лет ведет переговоры с Китаем, на который в компании возлагают большие надежды, но никак не может договориться. Да и нынешняя ситуация с Украиной, которую Штайнер называет "хроническим случаем", порождает множество проблем. Киев желает подписать договор об ассоциации с ЕС и потому вошел в клинч со своим северным соседом, говорится в статье. Проявляется конфликт, в первую очередь, на газовом уровне. В конце октября "Газпром" потребовал от Украины погасить долг, в ответ украинский "Нафтогаз" на прошлой неделе полностью прекратил импорт российского газа и, как заявил министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, вообще готов отказаться от него к концу года.

В связи с тем, что Украина является транзитным государством, через которое российский газ поступает в ЕС, в очередной раз над концерном нависает угроза перебоев поставок в Европу. Если зима окажется холодной, заявил ведущий эксперт украинского исследовательского центра "Номос" Михаил Гончар, перебоев с газом исключать нельзя, передает издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru