Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 ноября 2013 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Вполне возможно, что Тимошенко выпустят на следующей неделе

В среде европейских политиков растет надежда, что лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко может быть отпущена на лечение уже на следующей неделе. По собственной информации немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, представители мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский уже получили соответствующие заверения из ближнего круга президента - от секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева. "Парламент, большинством в котором обладает партия Януковича, может подписать закон, позволяющий отпустить Тимошенко на лечение за границу, уже во вторник. Президент, в свою очередь, подпишет его на следующий день".

В связи с этим, говорится далее, председатели фракций Европейского парламента решили продлить миссию евроэмиссаров и после 13 ноября, вплоть до саммита ЕС в Вильнюсе в конце месяца. К председателю комитета иностранных дел Европарламента Эльмару Броку уже обратились с просьбой убедить европейских министров иностранных дел, собирающихся в понедельник ради принятия окончательного решения по поводу ассоциации Украины с ЕС, на некоторое время отсрочить свое решение.

Как известно, освобождение Тимошенко является непременным условием Евросоюза для подписания соглашения.

После неожиданного визита украинского президента в Москву на прошлой неделе "многие посвященные в Евросоюзе сомневаются в желании Януковича ассоциироваться с Евросоюзом", говорится в статье. "Никому не известны его мотивы, никто не знает, предпочтет ли президент соглашению об ассоциации вступление в Таможенный союз с Россией, что сделало бы невозможной евроинтеграцию". Существуют предположения, что украинский лидер затягивает освобождения политика в связи с тем, что "параллельно ведет переговоры с Россией". Также вполне возможно, добавляет автор, что Янукович опасается санкций Москвы, которые могут заметно сократить его шансы на переизбрание в 2015 году. Несколько дней назад украинский президент провел встречу с местными предпринимателями, на которой те официально потребовали повременить с ассоциацией в связи с тем, что ответные меры России могут очень сильно ударить по Украине, передает Шуллер.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru