Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 ноября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Египет говорит Америке: "У нас есть Россия"

Мировая пресса анализирует последствия "десанта" российских министров в Египет. В центре внимания - оружейная сделка ценой от 1 до 4 млрд долларов. Москва надеется усилить влияние в регионе, воспользовавшись ослаблением позиций США, а Каир хочет показать Вашингтону, что в крайнем случае у него "есть Россия".

14 ноября по результатам переговоров с министром обороны и главой российского МИДа министр обороны Египта Фатах ас-Сиси провозгласил начало новой эры военного сотрудничества с Россией, сообщает Financial Times.

Москва надеется усилить влияние в регионе, воспользовавшись ослаблением позиций США, а Каир хочет показать Вашингтону, что в крайнем случае у него "есть Россия".

14 ноября по результатам переговоров с министром обороны и главой российского МИДа министр обороны Египта Фатах ас-Сиси провозгласил начало новой эры военного сотрудничества с Россией, О заключении оборонных контрактов объявлено не было, однако обе стороны преподносили визит как новое сближение бывших союзников.

Глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия готова оказать Египту всестороннюю помощь, особенно в военной и военно-технической области, а один из членов российской делегации подтвердил, что на переговорах обсуждалась возможность закупки Египтом вооружений на сумму свыше 1 млрд долларов, говорится в статье.

Заказ такого размера будет сопровождаться более глубоким сотрудничеством, в том числе по достижению общих внешнеполитических целей, считает член Общественного совета Министерства обороны РФ Руслан Пухов. По его словам, египтяне заинтересованы в приобретении истребителей МиГ-29 и срочно нуждаются в обновлении систем ПВО.

Российские эксперты по внешней политике и обороне видят в переговорах попытку России воспользоваться ослаблением США на Ближнем Востоке. Однако министр иностранных дел Египта Набиль Фахми подчеркнул на пресс-конференции, что Каир не собирается менять одного союзника на другого. "У России слишком большой вес, чтобы она стала заменой кому-либо", - заявил он.

Пока в Каире раскатывали красную ковровую дорожку в честь прибывших российских министров, египетские журналисты сочиняли заголовки, уверяющие, что геополитическая ориентация их страны не изменилась. "Если им верить, то все осталось как прежде: они официально остаются союзниками США, продолжают сотрудничать с их разведслужбами и по-прежнему рады американской экономической щедрости", - говорится в статье The Jerusalem Post.

Чем громче отрицания, тем яснее, что отношения, до недавнего времени связывавшие единственную мировую сверхдержаву с самым густонаселенным арабским государством, претерпевают серьезные изменения.

Переговоры о закупке новейших вооружений - ответ Египта на приостановку американской военной помощи. "По большому счету, египтяне говорят, что могут делать покупки в другом месте и им не придется раскошеливаться, - пишет издание. - Согласно надежным источникам, расходы на сумму до 4 млрд долларов возьмет на себя другой доведенный до отчаяния американский союзник - Саудовская Аравия".

"Нравится нам это или нет, но дело попахивает возвращением - если не по содержанию, то по форме - к временам холодной войны, когда Египет пользовался безграничной советской поддержкой, что позволяло Москве и Каиру не считаться с Вашингтоном, - продолжает The Jerusalem Post. - Вероятно, современное египетское руководство понимает, что сегодня такого не будет, а Кремль, скорее всего, не рассчитывает вернуть былое влияние, но общее направление ясно".

При этом возращение России в регион вовсе не было неизбежным. "Это серьезное и совершенно лишнее затруднение и без того непростой ситуации стало очередным сокрушительным провалом американской дипломатии, вызванным фундаментальной неспособностью разобраться в хитросплетениях Ближнего Востока", - заключает Jerusalem Post.

Некогда прохладные отношения между Россией и Египтом стремительно теплеют на фоне визита российских чиновников в Каир для переговоров о заключении оружейной сделки, передает The Christian Science Monitor. Это первая встреча должностных лиц такого высокого уровня за долгие годы.

Прием российской делегации - своего рода послание Вашингтону, полагает аналитик Международной кризисной группы Ясер эль-Шими: "Это должно послать сигнал о том, что у Египта есть выбор и что, если Соединенные Штаты хотят сохранить с ним стратегическое партнерство, им придется отказаться от условий, на которых они поставляют военную помощь".

По словам западного дипломата в Каире, помешать заключению сделки с Москвой может перспектива возобновления американской помощи в начале будущего года. Кроме того, существуют вопросы к платежеспособности Египта. "Единственный вопрос - это способность Египта платить, - сказал по телефону член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. - Россия готова поставлять широкий ассортимент оружия для удовлетворения потребностей Египта".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru