Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 ноября 2013 г.

Берт Эдер | Der Standard

"Что на сей раз? Вас спровоцировала радужная инсталляция?"

Своим видением "Марша независимости" - акции правых радикалов в Польше, закончившейся уличными беспорядками и нападением на российское посольство в Варшаве, - с корреспондентом Der Standard поделился активист антифашистской организации "Никогда больше" Яцек Пурски.

Большинство участников марша составляли футбольные хулиганы, сообщил активист. Как и в прошлые годы, присутствовали делегации от иностранных партий схожего толка, в частности из Швеции, Италии, Венгрии, а также с Украины. Из-за начавшихся через полтора часа столкновений полиция объявила ее незаконной, и многие ушли, но марш, тем не менее, продолжился. Так, около 200 правых, отделившись от основной колонны, напали на сквот левых - стали закидывать здание камнями и пиротехникой. Как рассказал Пурски, дружинники, которых организаторы марша выставили для поддержания порядка на мероприятии, не только не препятствовали погромщикам, но даже помогали им.

"Власти оказались не в состоянии пресечь нарушения, и это показывает, насколько ослабло государство. Для разгона демонстрации должно было хватить уже того, что многие участники демонстрировали запрещенные символы и применяли насилие", - прокомментировал Пурски. Нападение на посольство России представляется ему "особенно тревожным", ведь это "вредит имиджу Польши в международной прессе", передает корреспондент.

Вместе с тем собеседник Der Standard отметил положительную реакцию гражданского общества: по его словам, люди все меньше доверяют правым, когда те говорят, что насилие с их стороны - лишь ответ на провокацию. "На этот раз таких отговорок не было, люди шутят: "Теперь вас спровоцировала радужная инсталляция?", "На вас внезапно набросилось российское посольство?". Надеюсь, это признак того, что все больше поляков понимают: правые экстремисты ставят во главу угла не патриотизм, а фашизм и насилие", - заключил Пурски.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru