Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 ноября 2013 г.

Издание Süddeutsche Zeitung совместно с телерадиокомпанией Norddeutscher Rundfunk (NDR) начинает публикацию материалов о секретных операциях, осуществляемых Соединенными Штатами с территории Германии, - о том, что газета называет "грязным сотрудничеством" между двумя странами. Журналистское расследование велось больше года силами без малого 20 человек. Они разыскивали "американские секретные базы и диспетчерские пункты, "кукловодов" и агентов - а также их жертв", - говорится в заглавной статье.

Американские агенты оставляют много следов, особенно в интернете, в том числе на сайте американской Федеральной системы информирования о закупках, куда выкладывается информация обо "всех дополнительных выплатах по госконтрактам свыше 3 тыс. долларов". Эта база данных содержит 257910 записей, касающихся Германии. Если знать внутренние шифры (например, "0066 MI" - код 66-й бригады военной разведки, дислоцированной на опорных пунктах АНБ в Висбадене и Дармштадт-Грисхайме), из нее можно узнать некоторые подробности: вот агенты получили новые компьютеры (модель Optiplex 790 от Dell), а вот им установили систему кондиционирования воздуха за 140 тыс. долларов, говорится в статье.

"Сфотографировать? Запрещено. Запустить маленький беспилотник и снять территорию на видео? Полиция тут же высылает вертолет. Тот, кто хочет знать, что на самом деле творится на армейских и разведывательных базах США в ФРГ, не может просто так взять и заглянуть туда... На американских базах в Германии происходят вещи, о которых немцам следовало бы знать: с немецкой территории и прежде, и теперь контролируются операции с применением беспилотников в Африке, организуются похищения, строятся планы относительно пыточных тюрем", - пишут Бастиан Бринкман и Фредерик Обермайер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru