Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
15 ноября 2013 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Инспекторы ООН: Иран замедлил работу на ядерных объектах

В опубликованном 14 ноября докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) говорится, что Иран резко замедлил работу над ядерной программой, сообщает корреспондент The Washington Post Джоби Уоррик. Эта новость может дать импульс разрешению 10-летнего спора дипломатическим путем.

По данным инспекторов МАГАТЭ, Иран в одностороннем порядке принимает важные меры по "замораживанию" ядерной программы в соответствии с требованиями западных стран - участниц переговоров, говорится в статье. Сообщения об этом прозвучали на фоне обращения президента Барака Обамы к Конгрессу США с просьбой отложить принятие новых экономических санкций до завершения переговорного процесса.

"Давайте проверим, насколько серьезно они настроены разрешить вопрос дипломатическим и мирным путем", - заявил глава Белого дома на пресс-конференции. "Мы ничего не потеряем, если в итоге выяснится, что они не готовы предоставить международному сообществу неоспоримые доказательства и гарантии, необходимые для подтверждения того, что они не пытаются получить ядерное оружие", - цитирует журналист президента США.

Все последние годы МАГАТЭ сообщало о прогрессе Исламской республики в области обогащения урана, которому способствовала установка тысяч новых центрифуг на главном заводе в Натанзе и меньшем по размеру подземном объекте в Фордо. Строительство ядерного реактора неподалеку от города Арак также шло быстрыми темпами, напоминает автор.

Однако в последнем отчете инспекторы отмечают резкий спад активности на всех трех объектах, который начался с приходом к власти Хасана Рухани. К примеру, на объекте в Натанзе с лета было установлено всего четыре новых центрифуги, хотя раньше средняя скорость их монтажа достигала 600 в месяц.

"Это говорит о том, что они не наращивают мощности, по крайней мере в Натанзе и Фордо", - заявил бывший ядерный инспектор ООН Дэвид Олбрайт, возглавляющий Институт проблем науки и международной безопасности. При этом он подчеркнул, что Тегеран не прекратил обогащать уран и что иранский запас обогащенного до низких степеней урана достиг 432 фунтов. Теоретически этого пока недостаточно для производства даже одной бомбы.

Кроме того, 14 ноября поступили сообщения о том, что экономические санкции продолжают разрушать экономику Ирана: с сентября этого года импорт иранской нефти сократился на 45% и опустился до самого низкого уровня за последние два года, сообщается в публикации.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru