Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 ноября 2013 г.

Шивон Гормен, Девлин Баррет и Дженнифер Валентино-Девриз | The Wall Street Journal

При финансовом шпионаже ЦРУ разживается данными американцев

ЦРУ создает колоссальную базу данных о международных денежных переводах, в которой содержатся, в том числе, финансовые и персональные данные американских граждан, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на неких "чиновников, знакомых с программой". Программа собирает информацию из систем Western Union и других американских компаний, которые осуществляют денежные переводы, пишут журналисты. "Она реализуется на основе того же положения Патриотического акта, который дает полномочия АНБ собирать почти все данные о телефонных звонках американцев", - говорится в статье. Массовый сбор информации о финансовых операциях, как и программа АНБ, осуществляется по санкции секретного Суда по делам слежки за иностранной разведкой.

Газета разъясняет юридически-правовые тонкости: "ЦРУ - ведомство, которое занимается внешней разведкой, так что ему запрещено при сборе разведданных следить за американцами. Но оно вправе проводить в США операции, задачи которых связаны с внешней разведкой". На взгляд чиновников, данная программа ЦРУ призвана устранить лакуну, которая мешает американским спецслужбам отслеживать финансирование терроризма по всему миру.

Газета комментирует: "Эта программа - очередной пример размывания границ между внешней и внутренней разведкой в ситуации, когда новые технологии глобализировали многие действия как законопослушных граждан, так и террористов". Также это указывает, что АНБ - не единственная американская спецслужба, которая на базе закона собирает данные.

В данном случае суд разрешил ФБР совместно с ЦРУ собирать информацию о международных транзакциях, в том числе транзакциях американских граждан, в ходе расследований, касающихся терроризма.

ЦРК не собирает информацию о транзакциях внутри США, поясняет издание. "Большая часть данных - чисто иностранные, но включены также переводы в США и из США. В некоторых случаях в базе есть данные, дополняющие базовые: например, номера свидетельство соцстрахования США, которые можно использовать, чтобы "привязать" финансовые действия к конкретному человеку", - говорится в статье. По словам чиновников, эти нюансы встревожили некоторых конгрессменов, узнавших о программе минувшим летом.

Как бы то ни было, отставные американские чиновники говорят, что программа полезна для установления связей террористов и схем их финансовой деятельности. "По словам одного из чиновников, если аналитик ЦРУ, просматривая данные, обнаруживает возможную подозрительную террористическую деятельность в США, он предоставляет эту информацию ФБР", - говорится в статье.

Анонимный отставной чиновник заверил: в базе данных, согласно правилам, которые установил суд, информация о лицах, находящихся в США, "минимизируется", за исключением случаев, когда сделан вывод, что эта информация интересна для внешней разведки.

"Проводить поиск в базе данных разрешено ограниченному числу аналитиков, запросы должны отвечать стандартам, одобренным судом. Это похоже на работу АНБ с ее программой данных о телефонных звонках", - говорится в статье.

Компании, осуществляющие денежные переводы, "очень, очень хорошо осознают свои обязательства по Патриотическому акту", - заметил Роберт Паргек, работавший в нескольких таких компаниях.

"У ЦРУ и министерства финансов США есть другая программа, собирающая данные о транзакциях между финансовыми учреждениями, входящими в бельгийское Society for Worldwide Interbank Communication (Swift). Эта программа не собирает данные о переводах физических лиц физическим лицам", - говорится в статье.

По-видимому, ЦРУ решило отслеживать денежные переводы после того, как при подготовке терактов 11 сентября члены "Аль-Каиды" перевели около 300 тыс. долларов на банковские счета в США, не вызвав никаких подозрений. После терактов Western Union добровольно помогла создать программу сбора данных о международных переводах в США и из США, а также за рубежом, передают корреспонденты.

Возвращаясь к юридической стороне, авторы замечают: "Правительство США тайно истолковало слово "важный" в законе, чтобы разрешить собирать информацию о миллионах людей, которых необязательно в чем-то подозревают. Эта тайная интерпретация, используемая, чтобы подтвердить законность программы сбора информации о телефонных звонках, всплыла после откровений Сноудена".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru