Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
15 ноября 2016 г.

Леонид Бершидский | Bloomberg

Популистская революция в Европе? Пока еще нет

"В воскресенье политики, напоминающие Дональда Трампа, победили на президентских выборах в двух маленьких европейских странах - Болгарии и Молдавии. По-видимому, популист-националист готов победить на президентских выборах в Австрии, еще один лидирует в некоторых нидерландских опросах, похожие фигуры во Франции и Италии всего на несколько пунктов отстают от ведущих кандидатов от истеблишмента. Отстают ровно настолько, чтобы вспомнить, какие результаты показал в предвыборных опросах Трамп", - отмечает Леонид Бершидский в BloombergView.

"Возможно, право шведское неонацистское движение "Северное сопротивление", которое во время субботнего марша в Стокгольме объявило, что началась "мировая революция"? - пишет автор. - Определенно, есть свидетельства возрождения правых. Недавние события - не первый звонок. Местные "Трампы" уже одержали триумф в Великобритании, Польше и Венгрии, а также непосредственно за границей Евросоюза - в Турции. Однако ЕС, при всех своих растиражированных недостатках, может оказаться лучше приспособленным, чем США, к тому, чтобы конструктивно реагировать на это явление".

Результаты выборов в Болгарии и Молдавии и опросов в Австрии "выглядят несколько менее зловещими", полагает Бершидский: в этих странах "слабые, по большому счету, церемониальные президентства, потому гражданам относительно легко донести свои предупреждения посредством голосования за президентов, не опасаясь далекоидущих последствий".

В случае победы настроенной против ЕС и мигрантов "Партии свободы" в Нидерландах она, вероятно, не сможет сформировать правительство, так как ее лидеру Геерту Вилдерсу - "фанату Путина", по словам Бершидского, - "будет трудно найти партнеров для коалиции". Аналогичная проблема может помешать итальянскому движению "Пять звезд", которое на пять пунктов опережает демократическую партию действующего премьера Маттео Ренци. Даже в случае удачного для него исхода референдума 4 декабря (по конституционной реформе) и победы на следующих выборах движение не обязательно возглавит правительство (и при таком раскладе итальянцы, которые, по словам автора, "славятся нетерпимостью к своим кабинетам", могут скоро его сбросить).

"Конечно, это не дает права партиям истеблишмента игнорировать вопросы, поднимаемые правыми. Вероятно, что правила иммиграции станут жестче в большинстве стран ЕС и объем социальной помощи иммигрантам уменьшится. Когда правые силы добьются более существенного представительства, они смогут давить на правительства, чтобы те мягче отнеслись к России - новому союзнику правых, который одолжил им свою машину пропаганды и (по крайней мере, в случае с французским "Национальным фронтом") деньги. Однако эти изменения не равноценны революции. Они будут сигнализировать только об определенной перестройке, вызванной признанием того, что избиратели поправели", - полагает Бершидский.

"В краткосрочной перспективе получение популистами более существенного представительства и большей наглядности деятельности должно пойти на пользу ЕС. Оно уничтожит высокомерие и чрезмерную уверенность европейских центристов задолго до того, как их оттолкнут от власти так же бесцеремонно, как оттолкнули демократов в США. В неспокойные времена у более мягкой, менее определенной, менее управляемой, менее стабильной политической модели есть явные преимущества перед более надежной и четкой. Перо не приземляется так жестко, как пушечное ядро", - резюмирует журналист.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru