Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
15 ноября 2016 г.

Евгения Чирикова | The Guardian

В России становится труднее игнорировать общественные движения, возникающие "снизу"

"Российскую оппозицию устрашили, перебили или вынудили эмигрировать, парламент ведет себя раболепно, а СМИ по большей части беззубы", - пишет в своей статье в The Guardian Евгения Чирикова. [Все цитаты приведены в переводе с английского текста, опубликованного на сайте газеты. - Прим. ред.]

"Но, хотя на парламентских выборах преобладала апатия, на низовом уровне россияне со всего социально-экономического спектра потихоньку бросают вызов властям, и подавить эти вызовы становится все труднее", - говорится в статье.

"От организаторов экологических кампаний, которые привлекают фирмы к ответу за разливы нефти, до кампаний против местных налогов, от активистов, защищающих парки, и жителей, берущих под контроль свои дома, - локальная общественная активность становится все мощнее и динамичнее", - пишет автор.

По мнению Чириковой, это реакция на политику президента Путина, которая ставит интересы бизнес-элит выше, чем нужды общества.

"При Путине также постепенно выветрилась вера в то, что власти защитят права граждан, но есть одно положительное последствие: граждане мобилизовались, чтобы устранить недоработки", - говорится в статье.

Поскольку государство подавляет независимые НКО, путь не будет гладким, предостерегает Чирикова.

Она рекомендует: "Активисты должны, как и прежде, продвигать мысль, что граждане больше не могут полагаться на то, что их проблемы решит государство; они также должны сопротивляться попыткам правительства очернить их в прессе и, как прежде, поощрять своих товарищей, которые стремятся занять посты в местных органах власти (в сентябре это удалось трем активистам из Химок)".

Тогда эти организации станут сетью, на которую сможет положиться российское общество, заключает она.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru