Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
15 ноября 2016 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Британия обвиняется в сокрытии улик, связанных со смертью российского разоблачителя

"Согласно слушаниям в Высоком суде, правительство отказывается опубликовать "сверхсекретные" данные британских разведслужб, которые могли бы пролить свет на загадочную смерть российского разоблачителя, что поддерживает мнение о сокрытии улик", - пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг.

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд подала заявление, не позволившее обнародовать данные разведки, касающиеся Александра Перепиличного, который внезапно упал и умер во время пробежки возле своего дома в графстве Суррей в ноябре 2012 года, говорится в статье.

"Полиция Суррея заявила, что его смерть не была связана с подозрительными обстоятельствами", - напоминает автор. Тем не менее, при вскрытии в желудке Перепиличного были обнаружены следы редкого яда гельземия (Gelsemium elegans), который в прошлом использовался российскими и китайскими киллерами, утверждает Гардинг.

Журналист напоминает о том, что за несколько месяцев до смерти Перепиличный получал угрозы и что он разоблачил многомиллионную мошенническую схему, "которую использовала связанная с кремлевскими верхами российская преступная группировка". Похищены были суммы из налогов, выплачиваемых компанией Hermitage Capital российскому государству, отмечает автор статьи.

В 2015 году следователь Ричард Трэверс запросил у правительства информацию об угрозах в адрес Перепиличного. Он также сделал запрос о подробностях контактов между российскими бизнесменами и пятью членами "клюевской группировки", пишет издание.

Правительство отказалось ознакомить Трэверса с этими "секретными" материалами. Вместо этого ему разрешили бросить "беглый взгляд" на краткое изложение данных на одном листе бумаги, по данным слушания в суде в понедельник. Примерно 100 страниц улик суррейской полиции также были скрыты от следствия. Они включают в себя два документа, которые называют особо секретными, сообщает газета.

Королевский адвокат Генриетта Хилл, представляющая сторону Hermitage Capital, обратила внимание судьи на "удивительные параллели" между смертью Перепиличного и убийством в 2006 году Александра Литвиненко, говорится в статье.

Скрываемые правительством улики имеют прямое отношение к ключевым вопросам этого дела, заявила она, в том числе, "был ли этот человек убит или нет". По ее словам, существуют реальные опасения насчет того, что расследование полиции проводилось с серьезными нарушениями.

"От содержимого желудка Перепиличного избавились сразу же после не приведшего ни к каким результатам вскрытия. У детективов ушла неделя на то, чтобы обнаружить теневые связи Перепиличного с Россией, несмотря на тот факт, что он фигурировал в базе данных Агентства по борьбе с особо опасной организованной преступностью, по данным судебного слушания", - говорится в статье.

"После долгой отсрочки трехнедельное расследование смерти Перепиличного должно пройти в марте", - сообщает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru