Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
15 ноября 2016 г.

Венсан Жовер | Le Nouvel Observateur

Владимир Якунин: "Трамп и Путин могут договориться"

"Официальный представитель интересов России в Европе радуется поражению Хиллари Клинтон, однако задается вопросом, сможет ли новый американский президент противостоять истеблишменту", - пишет журналист Венсар Жовер. Его интервью с Владимиром Якуниным, "приближенным номер один в России", опубликовано в Le Nouvel Observateur.

Владимир Якунин близок к Владимиру Путину уже больше 20 лет. На деле он сейчас является официальным представителем интересов России в Европе. Его реакция на избрание Дональда Трампа, таким образом, вполне ожидаема, говорится в статье.

"Говорят, россияне испытали облегчение после избрания Дональда Трампа и поражения Хиллари Клинтон?"- спросил журналист.

"Хиллари Клинтон высказала множество бездоказательных обвинений против России и употребила жесткий недипломатический язык. Вследствие чего избрание Дональда Трампа является положительным знаком для установления нормальных дискуссий между Вашингтоном и Москвой, - ответил Якунин. - Еще слишком рано судить о том, какова будет политика нового хозяина Белого дома. Однако, если высказывания кандидата Трампа станут реальностью, когда он действительно займет Овальный кабинет, на мой взгляд, это положительно повлияет на политическую ситуацию в мире".

На вопрос о том, что он думает о Трампе, Якунин сказал: "Три раза этот человек все терял, и три раза он восстанавливал свою бизнес-империю. Во время своей президентской кампании он затронул очень важные вопросы и сумел обратиться к людям с улицы, услышать их чаяния. Надо дать ему немного времени".

"Вы знаете Владимира Путина в течение десятилетий. Вы думаете, он хорошо поладит со своим новым американским коллегой?" - спросил интервьюер.

"Да. У них есть что-то общее. Никто из них не является порождением истеблишмента. Это две сильные личности, которые умеют управлять людьми и определять основные приоритеты. Президент Путин выразил желание установить нормальные отношения между двумя странами, и Дональд Трамп сказал, что считает возможным работать с Россией, чтобы вместе отражать серьезные угрозы, в частности, терроризм. Все это формирует надежную основу для их отношений. Кстати, Владимир Путин отправил поздравительное письмо избранному президенту, и тот сказал, что это послание было очень теплым. Тем не менее, это будет нелегко, особенно для Дональда Трампа", - отметил Якунин.

"На мой взгляд, ему придется выдержать яростные попытки со стороны истеблишмента и партии проигравших удержать эти отношения в рамках традиционной политики "мейнстрима". Как западные лидеры попробовали в прошлом поступить с президентом Путиным", - заявил собеседник издания.

"Считаете ли вы, что мы можем стать свидетелями конца периода, которые многие называют началом новой холодной войны?" - спросил журналист.

"Начало"? Это очень робкая формулировка. На мой взгляд, уровень пропаганды и контрпропаганды достиг такого уровня, что можно задать себе вопрос: о чем другом идет речь, если не о новой холодной войне? С единственной разницей, что больше нет идеологической пропасти между Западом и Россией, как во времена первой холодной войны. Тем не менее, остается нечто, что глубоко разделяет Россию и Запад. Один из принципиальных факторов этого разделения - то, что уходящая американская администрация считала, что Америка настолько могущественна, а западноевропейцы настолько убеждены в том, что являются носителями истины, что они попытались навязать России и многим другим странам свое представление о добре и зле", - ответил Якунин.

"Я думаю, если каждый, в том числе Россия, найдет правильный тон и подходящие инструменты для возобновления диалога, перспективы для всего мира улучшатся", - считает Якунин.

"Некоторые говорят, что избрание Трампа может означать конец понятия "Запад". Что вы думаете об этом?" - спросил журналист.

"Я в это не верю! Это избрание демонстрирует лишь то, что политический мир не должен недооценивать влияние народа. Демократия - это власть народа, и на этот раз vox pupoli (лат. "глас народа". - Прим. ред.) был настолько силен, что он разгромил Хиллари Клинтон", - ответил Якунин.

"В каких областях отношения между Россией и Америкой могут улучшиться?" - спросил журналист.

"Об этом немного рано говорить. Но если посмотреть на заявления кандидата Трампа, можно предположить, что в области борьбы против терроризма. В частности, в войне в Сирии. Во время избирательной кампании Дональд Трамп сказал, и с полным основанием, что борьба против терроризма в Сирии не была напрямую связана со сменой режима Асада. На мой взгляд, вопрос не в том, чтобы сейчас понять, хорош режим Асада или плох. Главный вопрос - борьба с терроризмом", - указал Якунин.

"Думаете ли вы, что Трамп отменит американские санкции против многих российских официальных лиц, в том числе против вас, установленные после кризиса на Украине?" - спросил интервьюер.

"Прежде всего, я думаю, что то, что называют санкциями, на деле является лишь инструментами для ослабления государств, а не для улучшения отношений между странами. И, разумеется, мы надеемся на то, что наступит смягчение этой несправедливой политики. Однако я не думаю, что этот вопрос является одним из приоритетных для Дональда Трампа и что он станет предметом его первых решений. Все же я предполагаю, что рано или поздно, в частности, благодаря изменению мировоззрения на сей счет во многих европейских странах, эти "санкции" будут отменены", - сказал собеседник издания.

"Вы также являетесь председателем ассоциации "Франко-российский диалог". Считаете ли вы, что после Дональда Трампа наступит очередь Марин Ле Пен одержать победу на президентских выборах? Какие последствия подобная победа может иметь для отношений между Парижем и Москвой?" - спросил интервьюер.

Владимир Якунин ответил: "Каждый народ имеет тех правителей, которых он заслуживает. То, что я сейчас скажу, немного грубо, но я думаю, политическому истеблишменту во Франции давно пора принять во внимание волю народа. (...) Что касается франко-российских отношений, почему вы задаете вопрос только по поводу г-жи Ле Пен? Она не одна такая: трое других кандидатов (Саркози, Фийон и Меленшон. - Прим. Le Nouvel Observateur.) высказались положительно о смягчении, если не об отмене, санкций против России...".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru