Архив
Поиск
Press digest
26 июня 2017 г.
15 ноября 2016 г.

Элиза Вайбек, Джерри Маркон, Карен Деянг | The Washington Post

Кремль: Трамп и Путин договорились по телефону наладить "неудовлетворительные" отношения между их странами

Избранный президент Дональд Трамп и российский президент Владимир Путин согласились во время телефонных переговоров в понедельник, что отношения между их странами являются "неудовлетворительными", и пообещали вместе работать над их улучшением. Об этом говорится в заявлении Кремля, сообщает The Washington Post.

"В заявлении сказано, что два лидера обсудили борьбу с терроризмом, поговорили об "урегулировании кризиса в Сирии" и договорились о том, что их помощники начнут подготовку к личной встрече между ними", - говорится в статье.

В администрации Трампа заявили, что Путин позвонил, чтобы "передать свои поздравления", и два лидера обсудили "ряд вопросов, в том числе угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются США и Россия, стратегические экономические вопросы и исторические отношения между США и Россией, которые продолжаются уже более 200 лет".

Хотя в заявлении Трампа не была упомянута Сирия или другие особые проблемы, в нем говорится, что он сказал Путину, "что с нетерпением ожидает установления прочных и долговременных отношений с Россией и российским народом", отмечает газета.

"Этот звонок имел место на фоне того, как Трамп столкнулся с нарастающим недовольством его решением назначить главу его предвыборного штаба и бывшего главного редактора Breitbart News Стивена Бэннона главным стратегом в Белом доме - выбор, который, по словам критиков, усилит позиции белых националистов", - говорится в статье.

"В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно похвально отзывался о Путине как о сильном лидере и говорил, что обе страны должны объединиться в борьбе с терроризмом, в особенности с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) в Сирии. Он дал понять, что улучшение отношений с Россией удержит Кремль от установления более тесных связей с Китаем", - пишут авторы статьи.

"Трамп, как представляется, снял с России ответственность за вмешательство на Украине и аннексию Крыма и поставил под сомнение значимость НАТО, которое обвиняет Москву в провокационных действиях в воздухе и на море на восточных границах альянса", - отмечает издание.

"Поблажка Путину в этих вопросах прямо противоречит политике в отношении России администрации Обамы, которая, помимо прочего, призвала провести международное расследование относительно того, являются ли действия России в Сирии военными преступлениями. Кроме того, это может подорвать текущие переговоры ЕС с Москвой по Украине, а также поддержку санкций США и ЕС", - говорится в статье.

"Россия заинтересована не только в том, чтобы добиться снятия санкций, но и в получении глобального признания равного статуса игрока на Ближнем Востоке и в других регионах", - отмечает издание.

"Не менее спорным был выбор Трампом Бэннона", - пишут журналисты. "Целый ряд правозащитных организаций, аналитиков и конгрессменов-демократов осудили Бэннона как пропагандиста расистских, антисемитских и женоненавистнических взглядов, когда стартовала первая полная неделя Трампа в качестве избранного президента. Трамп назначил Бэннона своим главным стратегом и высшим советником, в то же время назначив председателя Национального комитета Республиканской партии Рейнса Прибуса главой администрации", - говорится в статье.

"Два главных советника Трампа могут помочь ему в достижении различных целей. Прибус может обеспечить Трампу первые законодательные победы в республиканском Конгрессе и способствовать его примирению с инсайдерами, которых, как он утверждает, он терпеть не может, но которые преобладают в его переходной команде", - рассуждают авторы. Опытный адвокат и политтехнолог из Висконсина, Прибус будет работать над сглаживанием сохранившихся трений после кампании, во время которой целый ряд республиканцев отказался поддержать Трампа, предполагают они.

Бэннон окажется другим "голосом на плече" Трампа: он помог Трампу сформулировать его месседж в ходе предвыборной кампании. Бывший офицер Военно-морских сил и инвестиционный банкир заявил, что эта кампания была американской версией мировых популистских движений, таких как голосование в Британии за выход из ЕС, отмечает издание.

Источник: The Washington Post


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru