Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2001 г.

Фред Ваэр | The Christian Science Monitor

Насущный вопрос: воюют ли в Афганистане российские войска?

Россия предоставляет международной коалиции во главе США разведданные и оказывает ей тыловую поддержку в борьбе с талибами в Афганистане. Однако высокопоставленные представители Кремля категорически отрицают любое непосредственное участие россиян в боевых действиях. И все же московские СМИ и популярные международные интернет-сайты полны слухов о том, что российские военные специалисты в качестве советников уже участвуют в боевых действиях на стороне "Северного альянса" и что российский спецназ вместе с американским занимается поисками Бен Ладена.

"Если между официальными заявлениями по данному вопросу и конкретными делами наблюдается значительный разрыв, значит, у российского правительства есть все основания, чтобы это дело было окутано тайной, - говорит заместитель директора независимого московского Центра стратегических и политических исследований Ирина Звегельская. - Российская общественность не готова к тому, чтобы услышать, что наши люди воюют в Афганистане".

Во время афганской войны в 80-е годы Россия потеряла 14 000 человек. Кремль натолкнулся бы на бурю возмущения со стороны россиян в случае любого повторения военного вмешательства в события вокруг Афганистана с целью предотвращения угрозы, которую исламские боевики могут представлять для России, если закрепятся в бывших советских среднеазиатских республиках, граничащих с Афганистаном.

Президент Владимир Путин взял на себя обязательства делиться с США разведывательной информацией, предоставить свое воздушное пространство для доставки гуманитарных грузов в зону конфликта, поставить новые партии оружия "Северному альянсу" и разрешить российским военнослужащим принимать участи в поисково-спасательных операциях в Афганистане.

По словам экспертов, каждое из этих обязательств предоставляет Кремлю самые широкие возможности в ходе их выполнения. Может случиться так, что реализация некоторых обещаний вряд ли окажется возможной без активного проникновения российских военных в Афганистан. К примеру, на прошлой неделе Россия начала поставлять "Северному альянсу" танки Т-55, БТР, а также боеприпасы (общая стоимость поставок составляет 45 млн. долларов).

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр вызвал в Москве переполох, сообщив о переброске в Афганистан частей базирующейся в Таджикистане 201 мотострелковой дивизии: они, якобы, навели понтонные переправы через реку Пяндж и закрепились на афганской территории. Он добавил, что российские наземные части и авиация уже ведут боевые действия с талибами, защищая свой плацдарм.

Эти заявления вызвали резкую отповедь со стороны министерства обороны России. Это ведомство предприняло необычный для себя шаг, дав прямой ответ на поставленный вопрос: "Информация о вводе российских частей в Афганистан не соответствует действительности", - заявил официальный представитель Минобороны.

Отстаивая свою позицию, Фельгенгауэр возражает: "Нельзя поставлять танки по воздуху. Речь идет о широкомасштабной операции по обеспечению контроля над путями доставки грузов, в которой принимают участие около 2000 российских военнослужащих. Они не углубились в Афганистан, однако, на некоторых участках они находятся в 5 км от позиций талибов, и между ними уже имели место столкновения".

Большинство экспертов согласны с тем, что российские военные советники уже находятся в Афганистане, однако никто не может сказать, сколько их и оказывают ли они помощь "Северному альянсу" в ведении боевых действий. На прошлой неделе заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Арбатов заявил "Независимой газете", что в Афганистане "есть российские вооружения, а также инструкторы и технические специалисты, которые должны обеспечить должное функционирование этой техники и обучение бойцов "Северного альянса".

Если сотни западных журналистов, находящихся в Афганистане, не заметили среди антиталибских сил большого числа россиян, то этому можно найти простое объяснение. " Для выполнения этой работы Россия могла направить в Афганистан офицеров из состава сил безопасности Таджикистана, - подчеркнул генерал в отставке Эдуард Воробьев, также входящий в состав думского комитета по обороне. - Они той же национальности, что и бойцы "Северного альянса". Таджикистан - бывшая советская республика, являющаяся близким союзником России (на ее территории дислоцированы около 30000 российских военнослужащих).

Большие сомнения вызывает широко распространенная в интернете информация о том, что российские и американские спецподразделения действуют совместно на афганской территории. "Это похоже на типичную дезинформацию, - считает бывший сотрудник КГБ, а ныне директор независимого Национального фонда по борьбе с преступностью и терроризмом Олег Нечипоренко. - Президент Путин заявил, что ничего подобного не происходит. Таким образом, вероятнее всего, эта информация направлена на его дискредитацию".

Большинство российских элитных подразделений уже задействованы в Чечне, - отмечает думский эксперт по вопросам безопасности Юрий Щекочихин. "В нашем распоряжении имеется ограниченное число спецподразделений, и все они уже задействованы", - подчеркивает он. Вместе с тем, предоставление разведывательной информации может сопровождаться подготовкой американских спецназовцев бывшими советскими ветеранами войны в Афганистане, хорошо знающими эту страну. Быть может, не случайно в субботу российские силы быстрого реагирования вместе с другими неназванными участниками начали учения в Киргизии: местный рельеф подобен афганскому.

Российская конституция, принятая в эпоху правления Ельцина, запрещает развертывание российских войск за пределами страны без согласия парламента.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru