Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2001 г.

Томас Уитингтон | Financial Times

Показалось, что Земля убита

Один советский кинооператор сказал, что этот взрыв выглядел как ?мощная белая вспышка? на горизонте, вслед за которой послышался ?отдаленный, неясный звук удара, как будто-то бы была убита Земля?.

Оператор стал свидетелем самого крупного взрыва в истории. Его мощность превысила мощность всего вооружения, использованного в ходе Второй Мировой войны.

40 лет назад Советский Союз провел испытания ?Царь Бомбы? мощностью 58 мегатонн (58 миллионов тонн тротила).

?Царь Бомба? взорвалась на высоте 3700 метров над землей. Взрывная волна три раза обежала вокруг планеты. Один наблюдатель сообщил, что ?в зоне радиусом в сотни километров от места взрыва были уничтожены деревянные дома и сорваны крыши с каменных зданий?.

Вспышку можно было наблюдать на расстоянии в 1000 км., хотя место взрыва - архипелаг Новая земля в Арктике - было окутано густым облаком. В небеса поднялось грибовидное облако высотой 70 км.

Как и почему возник этот гигант?

Главная причина - резкое обострение Холодной войны в 1961 г. Президент США Джон Кеннеди ответил на призывы Хрущева поддержать войны за национальное освобождение, пообещав, что Вашингтон будет ?противостоять любому врагу, чтобы обеспечить сохранение и успех свободы?.

В апреле Вашингтон начал закончившееся катастрофой вторжение на Кубу, а в Берлине была сооружена стена, разделявшая город в течение трех десятилетий. Хрущев считал, что СССР должен вести переговоры по Берлину с позиции силы - так возникла ?Царь Бомба?.

В июне 1961 г. Хрущев встретился с ведущим исследователям в области ядерного оружия Андреем Сахаровым и приказал ему начать работу над созданием водородной бомбы мощностью в сто мегатонн. Хрущев хотел, чтобы бомба была готова к испытаниям в сентябре - это произвело бы максимальное впечатление на двадцать второй съезд партии.

Сахаров вернулся в секретную советскую лабораторию в городе Арзамас-16 и вместе с четырьмя другими ведущими ядерщиками страны - Виктором Адамским, Юрием Бабаевым, Юрием Труневым и Юрием Смирновым - создал бомбу.

К сентябрю сделать ее не удалось, но разработка и создание заняли всего 14 недель, и к середине сентября гигантская бомба мощностью в 27 тонн была готова к испытаниям.

Холодным осенним днем майор Андрей Дурновцев вел своей бомбардировщик Ту-95 в направлении Новой Земли; на борту самолета находилась ?Царь Бомба?. Когда самолет пролетал над архипелагом, бомба была сброшена на гигантском парашюте, на создание которого было потрачено огромное количество нейлона, из-за чего серьезно пострадала советская трикотажная промышленность.

Многолетние тестирования научили ядерные державы того времени (США, Великобритания, Россия и Францию - Китай не проводил испытаний до 1964 г.) тому, что ядерный взрыв - серьезное дело, но ?Царь Бомба? - это было нечто совершенно новое.

Ядерные бомбы создают электрическое возмущение, т.н. электромагнитный пульс, которое серьезно повреждает или разрушает электроэнергетические цепи. ?Царь Бомба? более чем на час вывела из строя все коммуникации арктического региона. Персонал военно-воздушной базы ?Оленья?, куда должен был вернуться бомбардировщик, не получил никакого подтверждения, что самолет цел, или что бомба сброшена.

Новая Земля, над которой был произведен взрыв, превратилась из неровного ландшафта из льда и снега в, как выразился один из наблюдателей, ?гигантский каток?.

Однако непонятно, взорвалась ли бомба со всей запланированной мощью. Хрущев заказал бомбу мощностью в 100 мегатонн, но эксперты не могут решить, что произошло - то ли испытывалась ?похудевшая? версия оружия, то ли бомба не сработала и не взорвалась со всей своей силой.

На военное руководство эти испытания впечатления не произвели. Возможно, ?Царь Бомба? и была потрясающим научным достижением, но они не были уверены, что она имеет какое-либо стратегическое значение. Намного проще уничтожить большой город с помощью множества небольших водородных бомб, падающих по периметру, чем с помощью одной бомбы, падающей в центр. Тем не менее, несколько таких бомб было создано.

Военный потенциал был сомнителен, но политический эффект был произведен яркий. На съезде Хрущев сообщил о взрыве партии, гражданам и всему миру. Хрущев проверил Запад, сказав: ?Мы надеемся, что нам никогда не придется взрывать эту бомбу над чужой территорией?, но в частных разговорах он говорил, что ?Царь Бомба? Дамокловым мечом висит над головами империалистов?.

Вашингтон ответил решительно, несмотря на то, что испытания застали США врасплох. Кеннеди сказал, что ?с точки зрения военной мощи США не стали бы меняться местами ни с одним государством мира?, и что нет необходимости ?взрывать пятидесятимегатонное устройство, чтобы подтвердить, что у нас намного больше ядерной мощи, чем у любого другого государства Земли?.

Лидеры обменивались жесткими высказываниями, а Сахаров мучился. Позднее он напишет в своих мемуарах, что испытания его крайне обеспокоили. Отец ?Царь Бомбы? был убежден, что ?наша работа по сохранению паритета необходима для взаимного сдерживания?, но одновременно его пугали экологические и политические последствия собственных действий.

Через год после взрыва разразился самый опасный кризис отношений США и Советского Союза - Карибский, и ?Царь Бомба? пережила жесткие испытания на способность ?сохранять паритет взаимного сдерживания?.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru