Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2001 г.

Кевин О'Флинн | The Guardian

Угроза войны в черноморском анклаве

Вчера возникла опасность, что долгосрочный сепаратистский конфликт между Грузией и черноморским анклавом Абхазией превратится в открытое столкновение и распространится по всему Кавказскому региону.

Представители Абхазии заявили, что войска анклава вступили в сражение с партизанами, по всей видимости, грузинами и чеченцами, действующими в Кодорском ущелье. Это ущелье находится на контролируемой Абхазией территории на северо-востоке Грузии.

Заместитель премьер-министра Абхазии Гарик Купалба сказал, что его силы взяли в окружение партизан, которые попытались вырваться. ?Мы знали, что они предпримут и ждали их в нужном месте?, - заявил Купалба.

По его словам погибло 15 партизан, несколько абхазских солдат ранено. Количество жертв не было подтверждено независимыми источниками.

Предполагается, что в субботу из окружения вырвалось около 100 боевиков, во главе с чеченским командиром Русланом Гелаевым. Министр обороны Абхазии Владимир Миканба сообщил информационному агентству ?Интерфакс?, что они разделились на небольшие группы и двинулись в сторону российской границы на севере и грузинской на востоке.

?Я считаю, что нас ждет большая война?, - заявил вчера представитель министерства обороны Абхазии французскому агентству AFP.

Абхазия обвиняет грузинское правительство в том, что оно организовало атаки партизан, и призывает на помощь Россию. Эти сражения ухудшили отношения России и Грузии.

В 1994 г. после кровавой войны Абхазия добилась независимости от Грузии при поддержке России и небольшой группы чеченских боевиков. С тех пор около 2000 российских миротворцев пытаются поддерживать шаткое перемирие, которому угрожают около 250 000 грузинских беженцев, переселенных после боев 1994 г. при отделении Абхазии от Грузии. Небольшой анклав пока не получил международного признания.

На прошлой неделе, после того как Грузия переместила свои войска ближе к анклаву, Россия укрепила свою границу с Абхазией. Министр обороны России Сергей Иванов сказал, что Россия ?крайне обеспокоена? тем, что некоторые из боевиков могут пересечь границу и перейти на российскую территорию.

Чеченские полевые командиры - традиционные союзники абхазов. Поэтому чеченские боевики участвуют в войне с Грузией.

Ситуация осложнилась после того, как некоторые анти-российски настроенные боевики покинули Чечню, чтобы укрыться от российских бомбардировок, и спрятались в отдаленном грузинском Панкисском ущелье. После этого Россия заявила, что Грузия позволила чеченским боевикам проникнуть на территорию Абхазии.

Грузия не признает этих обвинений, но некоторые представители властей страны сказали, что чеченцы контролируют район Панкисского ущелья.

На прошлой неделе парламент Грузии потребовал, чтобы российские миротворцы покинули регион в течение трех месяцев.

Один представитель Кремля сказал, что если миротворцы уйдут, Абхазия превратится ?в зону хаоса и будет представлять угрозу для всего региона?. Российский президент Владимир Путин выразился более обтекаемо, сказав, что Россия не будет втянута в этот конфликт.

?Если руководство Грузии берет на себя всю ответственность (за безопасность в регионе) перед международной общественностью и перед своим собственным народом, мы готовы вывести миротворцев?, - заявил Путин в пятницу в ответ на решение грузинского парламента.

Однако пока непонятно, будет ли он выводить свои войска.

Представители Абхазии сказали, что уход российских защитников приведет к ужасным последствиям. ?Миротворческие силы - единственная гарантия мира и стабильности в регионе. Мы не исключаем возможности того, что в случае их ухода начнутся крупномасштабные операции?, - заявил пресс-секретарь руководства Абхазии Астамур Таниа.

Вчера премьер-министор Абхазии Анри Дзергения сказал, что анклав попытается укрепить безопасность, попросив возможности вступить в Российскую Федерацию на правах ассоциированного члена.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru