Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2002 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Война и мир в нефтепроводе

Россия, самый главный торговый партнер Ирака, в случае американских военных действий может или много потерять или много выиграть

Уже пять раз в течение последних месяцев Василий Колгомаров (имя изменено) собирался в дорогу. Инженер со своими 50 коллегами из российского государственного нефтяного предприятия "Зарубежнефть" уже 15 июля должен был вылететь в Ирак. В их задачу входила разведка 45 новых источников нефти поблизости от Киркука на севере страны. Однако вылет раз за разом откладывался.

Но на этот раз, в конце прошедшей недели, Колгомаров и его товарищи получили в иракском посольстве визы. В понедельник утром их самолет вылетел из Москвы в Багдад. "Мы один день проведем в Багдаде, а затем сразу дальше", - говорит Колгомаров. В Киркуке, в 250 км к северу от столицы, они будут жить в отеле. 600-тысячный город, несмотря на его отдаленность от центра, не самое спокойное место. Курдская часть Ирака, фактическая автономия, лежит лишь чуть севернее. Ее руководители уже планируют удар в южном направлении, если американцы начнут войну против Саддама Хусейна.

Колгомаров, как и его коллеги, подписал годовой контракт на работу в Ираке. Однако в то, что этот контракт будет выполнен полностью, никто из этих специалистов не верит. Инженер Колгомаров, несмотря на угрозу военных действий, демонстрирует свое полное равнодушие. "Мы в любом случае уберемся отсюда своевременно. Наконец, наша фирма с одобрения ООН официально работает в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Американцы же сообщат ООН о начале военных действий заранее".

Проект "Киркук" стоимостью 8 млн долларов не представляет особого интереса для московских управленцев. Однако "Зарубежнефть" надеется, что позже фирме достанется гигантское месторождение "Бин Умар" на северо-западе от города Басра. Уже после того, как на Ирак было наложено эмбарго ООН, за развитие торговли с Багдадом выступали известные россияне. Сначала это был Евгений Примаков, говорящий по-арабски глава разведывательного ведомства, министр иностранных дел и, наконец, премьер-министр при Борисе Ельцине. Его примеру последовал ультранационалист Владимир Жириновский, который в прошлом году 28 апреля присутствовал в качестве почетного гостя на дне рождении Саддама Хусейна.

Поездка Жириновского в феврале 1998 года стала легендарной. В то время как в Вашингтоне уже тогда обсуждалась возможность нападения на Ирак, этот популист на самолете "Ил-86" полетел в Багдад. У него на борту было не только 15 тонн детских лекарств и медицинское оборудование. С ним летели и топ-менеджеры основных российских нефтяных концернов. Перед камерами Жириновский позировал с иракскими детьми, а за кулисами он договаривался о встречах управленцев с первыми лицами иракской нефтяной промышленности. С тех пор в этом плане ничего не изменилось.

Усилия оправдались: в 1996 году ООН провозгласила программу "Нефть в обмен на продовольствие". Иностранные фирмы продают иракскую нефть в объеме установленных квот. Доходы идут по большой части на продовольственные и другие гуманитарные нужды. Российские фирмы взяли в свои руки около 40% сделок и поставили в Ирак товары на 4,2 млрд долларов.

В стороне не осталось даже российское министерство по чрезвычайным ситуациям. Его дочерняя фирма "Эмерком" только в июле заключила договор о продаже 12 млн баррелей иракской нефти. Стоимость контракта 270 млн долларов. Чтобы получить его, "Эмеркому" пришлось в качестве взятки перечислить на иракские зарубежные счета несколько миллионов долларов и тем самым поддержать режим Саддама Хусейна, говорил один западный дипломат британской газете Guardian. Пресс-секретарь "Эмеркома" опроверг эти сведения. Однако и другая информация свидетельствует о том, что российские предприятия, по всей видимости, используют свои контакты, в частности, для дел, попадающих под эмбарго ООН.

Все происходит, к примеру, следующим образом: "Нефть, которая экспортируется из Ирака в обход эмбарго, поступает в основном в Сирию и Иорданию и частично ? в Дубаи. Там она легализируется и экспортируется", - рассказал московскому экономическому журналу "Русский фокус" участвующий в таких делах российский нефтяной деятель. Деньги от нелегального экспорта поступают на иракские счета в сирийских и иорданских банках. Вообще-то российские менеджеры оказались в хорошем обществе: турецкие фирмы торгуют с Ираком аналогичным образом, но Вашингтон или Лондон не бьют в набат ? в случае войны с Ираком американцы, должно быть, будут нуждаться в военных базах на территории Турции.

Предприятия России поставляют в Ирак трубы и оборудование для нефтедобычи, грузовые автомобили КамАЗ и тракторы "Беларусь". И поставки могли бы сильно возрасти, если бы российские фирмы могли осуществить все те договоренности, которые ими подписаны. Самый крупный российский нефтяной концерн ЛУКОйл уже в 1997 году гарантировал себе большинство в консорциуме по разработке нефтяного месторождения "Западная Курна-2" стоимостью в 3,5 млрд долларов. "Общая сумма всех российских договоров с Ираком составляет около 20 - 30 млрд долларов", - говорит Крис Уивер, ответственный за стратегическое развитие московского Альфа-банка, тоже участвующего в иракских делах. Однако эти договоры будут реализованы только в том случае, если ООН снимет свое эмбарго или если по окончании вероятной войны и последующего свержения Саддама Хусейна этих договоров будет придерживаться следующее иракское правительство.

Российские фирмы могут в Ираке или много выиграть или много потерять. Российские менеджеры и политики исходят из того, что в случае, если США начнут войну и поменяют режим, американские фирмы захотят получить свой кусок пирога. Не случайно президент Владимир Путин неоднократно повторял главе "Лукойла", что для России гарантии иракских сделок стоят в центре переговоров с Вашингтоном. Кремлевская касса тоже может много потерять: Багдад все еще должен 7 млрд долларов ? старые советские долги, которые сегодня тянут на 12 млрд долларов.

Политолог Владимир Прыбловский, как и биржевой аналитик Уивер, считает, что "для Москвы и других нефтедобывающих стран было бы предпочтительнее, если бы все осталось, как есть ? в Багдаде продолжает сидеть Саддам Хусейн, экономические санкции ООН сохраняются". Только пока Ирак не может беспрепятственно торговать своей нефтью (а по величине ее запасов он на втором месте после Саудовской Аравии), цена на нефть для России, как ее экспортера, останется на благоприятном высоком уровне. Те же российские фирмы, которые жалуются, что они не могут реализовать свои проекты в Ираке, умалчивают о том, что они тем больше зарабатывают на экспорте российской нефти, чем больше связаны руки у Ирака.

Кремль тоже очень хорошо зарабатывает на сложившемся status quo. "Каждый доллар, на который вырастает цена барреля нефти, приносит российскому государству миллиарды долларов", - говорит Уивер. "Если режим в Ираке падет и правительство милостью Вашингтона сможет возобновить нефтедобычу в полном объеме, цена на нефть может упасть с сегодняшних 30 до 18 долларов". Одно это означает для российского бюджета потерю в 12 млрд долларов.

Но, поскольку Вашингтон собирается решительно сопротивляться всем возражениям против ведения военных действий, российские политики и менеджеры хотят и из этого извлечь выгоду. В последний раз они предприняли такую попытку в начале октября на первом американо-российском энергетическом саммите в техасском Хьюстоне. Результаты получились однако не самые лучшие. Российская нефтяная промышленность нуждается ежегодно в инвестициях в размере около миллиарда долларов лишь для того, чтобы хотя бы сохранить добычу на сегодняшнем уровне. Однако ни одного договора с американскими фирмами заключено не было. Единственный конкретный результат ? это то, что контролируемый правительством США Import-Export-Bank хочет предоставить российским нефтяным концернам кредиты для покупки современного нефтедобывающего оборудования, сделанного в США.

Однако, как обычно, самые интересные переговоры состоялись в Хьюстоне за кулисами. "Русские и американцы начали также переговоры о нефтепроводе из Центральной Азии в Европу", - говорит биржевой аналитик Уивер и ссылается на присутствовавших на переговорах в Хьюстоне политиков США. В последние годы Вашингтон поддерживал проекты строительства нефтепроводов, которые шли в обход России. Министр энергетики США Спенсер Абрамс только в сентябре был почетным гостем на открытии нефтепровода стоимостью 3 млрд долларов из Баку к Черному морю через Грузию. Однако "с 11 сентября политики США серьезно готовы поддержать проекты строительства нефтепроводов, которые проходят по российской территории", - говорит Уивер.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru