Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2002 г.

Fwt | Frankfurter Rundschau

Лягушки поедают ядовитых животных и сами становятся ядовитыми

Вместе с пищей в организм маленьких ядовитых лягушек из Центральной и Южной Америки поступают ядовитые вещества(алкалоиды), которые они аккумулируют в своей коже для защиты от прожорливых врагов. Источником основной группы лягушачьих ядов, так называемых пумилиотоксинов (PZX), являются такие членистоногие, как пауки, жуки или муравьи. Ученые из США сообщают об этом в специализированном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

До сих пор происхождение пумилиотоксинов не было известно. Сначала исследователи предположили, что лягушки сами вырабатывают ядовитые вещества. Но неожиданно оказалось, что у лабораторных животных в коже не содержится никаких токсичных субстанций. Поэтому Джон Дали и его коллеги отправились на панамский остров Бастиментос, где они собирали насекомых, которыми питаются лягушки. После того как исследователи скормили своим подопытным привезенных насекомых, в коже лягушек были обнаружены ядовитые алкалоиды.

В коже этого вида лягушек уже обнаружено более 500 видов ядовитых алкалоидов. Индейцы использовали яд лягушек, натирая им наконечники стрел. С этой целью они держали лягушек над огнем, до тех пор пока у них на коже не выступал яд.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru