Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2002 г.

Джулиан Боргер, Ричард Нортон-Тэйлор | The Guardian

Следующими жертвами терактов могут стать нефтяные компании

Террористы планируют провести серию терактов на Дальнем Востоке

Американские и британские агентства по борьбе с терроризмом уверены, что взрыв в Бали может быть первой акцией масштабной террористической кампании против западных граждан на Дальнем Востоке. Террористы собираются наносить удары по "мягким" туристическим объектам и нефтяным компаниями, работающим в регионе.

"Бали - это не разовая акция", - сказал представитель британского правительства. Однако, по его словам, подобные теракты, скорее всего, будут редкими.

Вашингтон убежден, что теракт на Бали организован при поддержке "Аль-Каиды". Возможно, сигналом к его проведению стало заявление Аймана Аль-Завахири, заместителя главы и идеолога этой организации, переданное в начале октября телевизионным спутниковым каналом "Аль-Джазира".

Источники в британских разведке и службах безопасности предполагают, что "Джемаа Исламия", индонезийская группа, связанная с "Аль-Каидой", выбрала цель и приняла решение о проведении этого теракта.

Сотрудники антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда отправились в Джакарту, чтобы помочь в проведении расследования. Позднее в Индонезию приедут также представители MI5, которые будут консультировать местные власти в вопросах борьбы с терроризмом.

Аналитики говорят, что сначала Вашингтон добавит "Джемаа Исламия", организованную сеть боевиков-исламистов, к списку террористических организаций. После этого будут заморожены активы группы. Если правительство Индонезии не захочет принять в ее отношении жесткие меры, то ему можно будут угрожать санкциями.

Взрывы на Бали стали неприятным напоминанием о том, насколько сильны террористические организации в юго-восточной Азии. Власти Индонезии и США подозревали, что местные террористы собирались атаковать американские посольства по всему региону, празднуя годовщину 11 сентября, и провели множество арестов.

Многие опасаются, что террористы планируют провести в регионе серию терактов и что заявление Аль-Завахири стало сигналом к началу крупной операции. Wall Street Journal сообщает, что посольство США предупредило одну американскую нефтяную компанию о том, что под угрозой могут быть энергетические предприятия.

Сусило Бамбанг Юдхонойо, министр безопасности Индонезии, тоже сказал, что "есть данные о том, что террористы могут нанести удар по энергетическому сектору". За несколько часов до взрыва на Бали генеральный прокурор Австралии Дэррил Уилльямс сообщил, что "Аль-Каида" может организовать теракты на австралийских нефтяных, газовых и электроэнергетических предприятиях.

В последние несколько месяцев США оказывают давление на президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри, требуя, чтобы она помогла в борьбе с "Джемаа Исламия" и ее лидером Абу Бакаром Баасиром.

9 сентября член "Аль-Каиды" Омар Аль-Фарук, гражданин Кувейта, которого три месяца назад арестовала полиция Индонезии, сказал американским следователям, что его послали в юго-восточную Азию и поручили создавать там местные группы для проведения терактов в американских посольствах. По словам Аль-Фарука Баасир обещал помочь его организации. Через несколько дней Карен Брукс, специалист по Индонезии в национальном совете безопасности Белого дома, вылетела в Джакарту, чтобы рассказать об этом Мегавати. Еще через несколько дней полиция Индонезии арестовала гражданина Германии Сейама Реду, который подозревается в причастности к заговору.

Вчера не было никаких указаний на то, что Пентагон собирается немедленно отреагировать на теракт на Бали. Однако New York Times удалось узнать, что министр обороны Дональд Рамсфельд подтвердил, что будет агрессивно защищать национальные интересы США.

"В тех случаях, когда дипломатические усилия не приносят результатов, американское руководство должно действовать решительно, быстро, до того, как разразился кризис, стремиться изменить поведение других и предотвратить конфликт", - заявил Рамсфельд.

По его словам, если никакие другие меры не помогают, "США должны быть готовы применить силу, необходимую для достижения результата".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru