Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2002 г.

Алуф Бенн и Гидеон Алон | Ha'aretz

Шарон отправляется в США для встречи с Бушем

Вчера вечером премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отправился с непродолжительным визитом в Вашингтон, где сегодня утром он должен встретиться с президентом США Джорджем Бушем. Предполагается, что встреча будет посвящена обсуждению вопросов, связанных с предстоящей американской военной операцией в Ираке и ее последствиями для дальнейшего развития израильско-палестинского конфликта.

Ожидается, что Буш обратится к Шарону с призывом избегать любой эскалации конфликта с палестинцами и проявить максимальную сдержанность в случае иракского удара по Израилю. Он пообещает, что США прикроют Израиль своим "зонтиком" от иракских ракет и защитят своего союзника в случае применения Ираком биологического и химического оружия. По словам источников в правительстве и службах безопасности, Шарон пообещает Бушу, что, если Израиль решит нанести удар по Ираку в ответ на нападение с его стороны, этот ответ будет полностью скоординирован с американской стороной.

Шарон хочет получить гарантии того, что после завершения войны Вашингтон не навяжет Израилю и палестинцам своего мирного соглашения, а будет придерживаться поэтапного плана, содержавшегося в выступлении Буша 24 июня. Он заявит президенту, что Израиль не планирует эскалацию конфликта, но, если палестинцы осуществят ряд серьезных терактов, Израиль применит силу.

Согласно сообщениям, поступившим в понедельник в Иерусалим из Вашингтона, СМИ и общественность США сейчас уделяют основное внимание Ираку, а не израильско-палестинскому конфликту, и Израиль не должен создавать впечатление, что он препятствует американским усилиям. События вокруг Мукаты показали, что даже произраильское лобби в США повернутся к Тель-Авиву спиной, если он будет действовать в ущерб американским интересам.

Перед вылетом в Вашингтон Шарон предпринял ряд шагов, чтобы удовлетворить по крайней мере некоторые из американских требований к Израилю. Он отменил комендантский час в ряде городов на Западном берегу реки Иордан и достиг прогресса на переговорах с министром финансов в палестинской администрации Саламом Файядом в вопросе передачи палестинцам средств, замороженных после начала интифады.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru