Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2002 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Немецкие фирмы в ожидании послевоенных сделок с Ираком

Война США с Ираком - практически решенное дело, и европейская экономика уже стала строить планы на послевоенное время. Сотни фирм в начале ноября примут участие в промышленно-торговой ярмарке Ирака, среди них ? десятки немецких предприятий: от DaimlerChrysler до Siemens.

В прошлом ноябре на ярмарке в Багдаде было очень оживленно. Около 1650 участников из 47 стран и более 600 000 посетителей приняли участие в "Baghdad Internation Fair" (BIF), единственной известной ярмарке, проводимой в Ираке.

В этом году из-за угрозы войны народу будет несколько меньше. Однако европейские предприятия трудно удержать от присутствия в Ираке. Для участия в 35-й ярмарке BIF зарегистрировалось около 100 немецких фирм.

Широкая производственная палитра ярмарки ? от строительства, мелиорации и машиностроения до сельскохозяйственного оборудования, пищевых продуктов, упаковочных машин ? все это ориентировано на необъятный отложенный спрос иракского рынка.

Немецкие фирмы представлены преимущественно мелкими и средними предприятиями. Но о своем участии в BIF также заявили такие крупные концерны, как Siemens, DaimlerChrysler или Linde.

Волнения по поводу угрозы войны или из-за режима Саддама Хусейна будущие участники ярмарки, судя по всему, не испытывают. Немецкая экономика, скорее, опасается конкурентов из России и Франции. Франция, традиционно один из самых важных торговых партнеров Ирака, шире представлена на ярмарке, чем Германия. После первой войны в Персидском заливе в 1991 году Франция превратилась в одного из ключевых импортеров Ирака. Такие фирмы, как Peugeot или Alcatel, в течение последних лет получили миллиардные заказы.

Уже сейчас все хотят определить свою стратегию на период после возможной войны. Потому что всем ясно, что после вероятных военных действий международному сообществу придется потратить миллиарды на восстановление инфраструктуры. Французы более других стремятся строить свои экономические отношения с Ираком вне зависимости от сиюминутной политической ситуации. Жиль Мунье, генеральный секретарь франко-иракского общества экономического сотрудничества частных предпринимателей, сказал: "Франция имеет в Ираке экономические и культурные интересы, которые восходят к временам Карла Великого".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru