Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Подразделение ЮКОСа пойдет с молотка за 4 млрд долларов

В четверг вечером российское правительство проявило готовность продать основной актив ЮКОСа, злополучной нефтяной компании, всего за 4 млрд долларов - незначительную часть его реальной стоимости. По мнению аналитиков, это "грабеж среди бела дня" и " наихудший из возможных сценариев".

В результате возможной утечки информации российское информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что правительство выставит на продажу 76,8% "Юганскнефтегаза", оцененного инвестиционным банком Dresdner Kleinwort Wasserstein в сумму от 14,7 до 17,3 млрд долларов. Эти 76,8% составляют 100% голосующих акций "Юганскнефтегаза".

Источник, близкий к происходящему, подтвердил, что этот сценарий был среди вариантов, выдвинутых Минюстом, каким образом за счет "Юганскнефтегаза" возместить налоговые долги компании. Однако представитель государственной власти замечает: "Окончательно еще ничего не решено".

Высокопоставленный правительственный чиновник, согласно сообщению "Интерфакса", сообщил, что газовая монополия "Газпром", недавно объявившая о слиянии с государственной нефтяной компанией "Роснефть", может проявить заинтересованность в покупке.

Продажа по такой цене государственной монополии пагубно сказалась бы на российском рынке, продемонстрировала бы полное пренебрежение правами миноритарных акционеров и в конечном итоге поставила бы крест на существовании ЮКОСа в качестве крупнейшей российской нефтяной компании.

"Это наихудший из возможных сценариев", - говорит главный экономист брокерской компании Brunswick UBS Эл Брич.

План продажи "Юганскнефтегаза" - дочерней компании, находящейся в полной собственности ЮКОСа и производящей 60% от его общего объема добычи нефти, - является завершающим этапом годичной кампании против ЮКОСа и его основного акционера Михаила Ходорковского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор сказал, что этот план - "вопиюще несправедливая оценка стоимости активов".

Несмотря на информацию, поступившую в четверг, считается, что Российский фонд федеральной собственности, который должен контролировать продажу, еще не установил окончательно цену и объем продаваемой доли.

Некоторые наблюдатели предполагают, что эта утечка была специально подстроена для проверки реакции общественного мнения и для того, чтобы искусственно "сбить" цену на аукционе до нижнего предела.

События разворачиваются в то время, когда президент России Владимир Путин, кто, как считают, дал зеленый свет атакам на ЮКОС, находится с официальным визитом в Китае. Таким образом, он дистанцировался от происходящего и сохранил за собой право выступать в роли защитника инвесторов.

В начале этой недели Министерство юстиции сообщило, что намерено продать "Юганскнефтегаз" в счет покрытия долгов ЮКОСа, оцениваемых в 3,73 млрд долларов. Начальник главного управления Минюста по Москве Александр Буксман заявил, что было принято решение продать компанию, чтобы покрыть долги.

Однако общая сумма долгов ЮКОСа сейчас уже превышает 8,5 млрд долларов. Стивен Дашевский, аналитик из российской компании "Атон", говорит: "Эти 4 млрд едва покроют часть счетов ЮКОСа. Это позволяет предположить, что правительство затем может взяться за распродажу других активов компании".

В заявлении, которое в четверг оказалось доступным для широкой публики, несмотря на его секретность и конфиденциальность, банк DKW говорит, что, по их оценке, стоимость "Юганскнефтегаза" может находиться в пределах между 14,7 и 17,3 млрд долларов с учетом настоящих и потенциально возможных налоговых обязательств компании. Предложенный план основан на заниженном пределе стоимости, установленном DKW, в 10,4 млрд долларов с 60-процентным дисконтом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru