502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
15 октября 2004 г.

Борис Юнанов | The Guardian

Новообретенная дружба

Кто бы ни находился у власти в США, республиканский слон или демократический осел, Джордж Буш или Джон Керри, антиамериканские настроения превалировали в России на протяжении многих лет.

И поэтому результаты опроса общественного мнения, проведенного газетой "Московские новости", показались сенсационными: количество респондентов с положительным отношением к США оказалось неожиданно высоким. Что произошло? Было ли это еще одним проявлением "загадочной русской души"? Или на наш народ повлияли какие-то конкретные события?

Опрос проводился спустя несколько дней после бесланской трагедии. Россия не могла думать больше ни о чем. Даже если и думала, то через призму Беслана. Именно в эти дни и часы организаторы опроса просили российских граждан высказать свое отношение к США и приближающимся там президентским выборам.

В России говорят: друг познается в беде. Владимир Путин первым из иностранных лидеров позвонил Джорджу Бушу 11 сентября 2001 года, выразив свою поддержку Америке. Американцы, мы с вами, сказал Путин.

И это были не просто слова солидарности. Это был политический выбор, который предопределил участие России в контртеррористической коалиции. Точно так же 1 сентября этого года Буш стал первым иностранным лидером, который позвонил Путину после Беслана, предложив ему любую помощь, которая может потребоваться. На следующий день Белый дом обнародовал свою позицию - в это трагичное время он предложил России, партнеру в борьбе против международного терроризма, свою полную поддержку. Спустя несколько дней Ричард Армитидж, заместитель госсекретаря США, заявил, что такие люди, как Шамиль Басаев, недостойны существовать в том типе общества, который мы поддерживаем.

Никогда еще западные чиновники не выступали так резко против чеченских террористов. Вскоре после этого США запретили группировку Басаева. В дни после бесланской трагедии США занимали твердую позицию и ни разу не попытались разбавить ее политической риторикой. ЕС, однако, действовал по-другому.

Беслан еще не успел похоронить своих мертвых, когда министр иностранных дел Нидерландов, страны - председателя ЕС, потребовал от Москвы разъяснений относительно того, как могла произойти трагедия с таким количеством жертв. Эти слова были произнесены в неправильное время - они прозвучали как оскорбление, и подконтрольные государству российские СМИ набросились на них как на пропагандистский шанс. Россияне не почувствовали, что европейские политики проявили силу.

В это время Буш, подвергающийся широкой критике, продолжал настаивать: "Те, кто против террористов, с нами". Этой ситуации не смог изменить даже тот факт, что первый иностранный самолет с гуманитарной помощью прибыл в Беслан из Европы. Самолет прилетел из Италии, где на улицы вышли 150 тыс. граждан, чтобы проявить свою солидарность с жителями маленького городка в Северной Осетии. Наш опрос также показал, что после бесланской трагедии россияне с большим сочувствием стали относиться к сложностям американцев в Ираке - они говорят, что террористы ужасны и безжалостны везде и наносят удары без предупреждения.

Более того, народ считает, что те, кто захватывает заложников в Ираке, имеют много общего с бесланскими террористами - они одеты в тот же камуфляж, в те же маски. Вне всякого сомнения, Россия и США имеют общего врага. Бороться с этим врагом значит бороться за мир на земле.

Для России, однако, сентябрь 2004 года связан не только с Бесланом, но и с политическими последствиями трагедии. Под предлогом расширения антитеррористических усилий президент Путин сделал шаг с целью изменения конституции и частичного лишения российских граждан их избирательных прав.

Эта инициатива вызвала широкий резонанс. Многие россияне не только крайне критично оценили этот шаг - рейтинг Путина упал до самой низкой отметки после катастрофы подводной лодки "Курск" - но и начали задавать вопросы.

Пытался ли когда-либо президент Буш посягнуть на американскую конституцию? Почему после 11 сентября он не отменил выборы губернаторов? И почему демократия в США оказалась сильнее, чем в России?

Пока российские граждане ищут ответы на эти вопросы, Россия снова ползет позади. Американская модель кажется далекой звездой на горизонте.

Борис Юнанов - дипломатический обозреватель "Московских новостей"

Источник: The Guardian


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx