Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2004 г.

Редакция | Le Soir

Москва и Пекин сближаются

В прошлом месяце, во время визита в Москву китайского премьер-министра Вэнь Цзябао, две страны согласовали условия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Для Путина вступление в ВТО - приоритетная задача, так как Россия остается единственной страной, не являющейся членом этой организации. По мнению наблюдателей, протокол, который подписали в четверг российский министр торговли Герман Греф и его китайский коллега Бо Силай, знаменует также явное потепление в двусторонних отношениях, так как в прошлом Китай использовал переговоры по ВТО для оказания давления на Россию.

Например, Пекин настаивал на повышении внутренних цен на российский газ и даже требовал предоставить ему доступ на рынок черной икры, которую Китай не производит. Этот нажим, по мнению русских экспертов, был связан с проблемой прокладки нефтепровода из Сибири в Китай. В этой сфере никакого конкретного продвижения не зафиксировано. В совместной декларации, подписанной Владимиром Путиным и президентом КНР Ху Цзиньтао, упоминается лишь о роли энергетического и инвестиционного сотрудничества в укреплении стратегического партнерства между двумя странами.

Зато российский газовый гигант "Газпром" подписал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК) соглашение, которое открывает перспективы поставки в Китай российского газа (до сих пор он в КНР не поставлялся). Но это только начало, потому что объемы поставок и цена на газ станут предметами дальнейших переговоров. Сделка может оказаться очень выгодной: по российским оценкам, потребности Китая в импортном газе составляют 20 млрд кубометров, утверждает глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Соглашение по дальневосточным границам. Стороны также подписали соглашение о российско-китайской границе на Дальнем Востоке. Это большой успех для г-на Путина, так как, сказал он, "впервые в истории российско-китайских отношений граница на всем ее протяжении будет юридически оформлена". Речь идет о 2% от 4300 километров российско-китайской границы, которая пролегает по нескольким островам в Хабаровском крае. Соглашение, сказал г-н Путин, открывает широкие возможности для более тесного сотрудничества в развитии рыбного промысла и судоходства. Среди 14 документов, подписанных в минувший четверг, фигурирует также план действий в экономической области, опирающийся на подписанный в 2001 году договор о дружбе и сотрудничестве.

Что касается политических вопросов, то Москва и Пекин, в частности, подтвердили в совместной декларации, что "террористы и сепаратисты Чечни и "Восточного Туркестана" являются составной частью международного терроризма. Они должны стать объектом совместной антитеррористической борьбы международного сообщества". Они осудили политику "двойных стандартов", подразумевая Вашингтон и Лондон (в тексте не названные), которые предоставили политическое убежище чеченским и уйгурским лидерам. Россия также подтвердила, что "в мире существует только один Китай", а Тибет и Тайвань являются его "неотъемлемыми частями".

Наконец, 2006 год будет объявлен в Китае Годом России, а 2007 год, соответственно, станет в России Годом Китая.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru