Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2004 г.

Самюэль Гарда | Le Temps

От Гуантанамо - к джихаду

База Гуантанамо - уж не стало ли это место хорошей школой джихада и борьбы против США? Кем становятся те редкие заключенные, которые покидают ее стены, - убежденными прозападными демократами или, напротив, людьми, твердо решившими мстить своим бывшим тюремщикам? Случай пакистанца Абдуллы Махсуда, пойманного в Афганистане в 2001 году и отпущенного из этой американской тюрьмы в марте 2004-го, вызывает целый ряд вопросов.

Вернувшись на родину, этот 29-летний мужчина стал грозным полевым командиром, действующим в "зоне племен" Вазиристана (в районе пакистано-афганской границы), где он сражается с американскими "оккупантами" и пакистанскими войсками, преследующими боевиков "Аль-Каиды". Недавно его группа взяла в заложники двух китайских инженеров, один из которых был убит в четверг при попытке пакистанских военных их освободить.

Махсуд сделался героем в глазах бедной и безработной молодежи. По данным пакистанских спецслужб, он набрал в свои отряды сотни молодых людей из местных племен и стал преемником племенного лидера Нека Мухаммада, убитого в июне этого года пакистанской ракетой.

Впрочем, пребывание на Гуантанамо было не единственным "подвигом", придавшим ему популярность в здешних местах. Окончив кораническую школу, Абдулла Махсуд

присоединился к талибам, с которыми в 1996 году вошел в Кабул. На подступах к столице он подорвался на мине, потеряв одну ногу. Пять лет спустя, в ходе свержения талибского режима под руководством американцев, он в числе других боевиков попал в плен и был отправлен на Гуантанамо.

Теперь, когда его разыскивают, он находится в постоянном передвижении и живет под охраной хорошо обученных, вооруженных до зубов телохранителей. Свою борьбу он рассматривает как ответ на "притеснение" племен. Он утверждает, что имеет достаточно сил, чтобы "заставить правительство прекратить операции в племенной зоне, проводимые под командованием США".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru