Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2004 г.

Джефф Франц | The Philadelphia Inquirer

Российский боксер в ловушке между двумя мирами

Аслан Кодзоев должен думать лишь о сегодняшней схватке с Хулио Сезаром Де Ла Крузом в Нью-Алхамбре в надежде улучшить свой рейтинг (сейчас он занимает 14 позицию) среди боксеров второго полусреднего веса по версии WBC.

Однако Кодзоев родился в России, хоть и живет сейчас в Южной Филадельфии. В последнее время ему приходят немыслимые счета за долгие международные телефонные переговоры.

Каждый день 24-летний Кодзоев звонит своим родителям, чтобы удостовериться, что все в порядке в его родном селе Кантушево в Ингушетии, республике к западу от Чечни, где с 1999 года сепаратисты сражаются с российский армией.

Кодзоев звонит домой, потому что члены его семьи - это потенциальные мишени насилия. Дело не в том, что Кодзоев - звезда. Он всегда опасался, что его родные и близкие могут стать жертвой теракта, которые так часто происходят во время войны.

Все надежды на полную безопасность семьи Кодзоева были разбиты в прошлом месяце, когда чеченские боевики захватили заложников в школе в Беслане, в результате чего погибло более 300 детей и взрослых.

Кодзоев хорошо знает Беслан в соседней Северной Осетии. Когда выезжаешь из Кантушево - неважно, на север или на восток - нужно ехать по дороге, идущей через Беслан.

"Я ужасно страдал от того, что за один день погибло столько детей, - признается Кодзоев. - Я все время просматриваю российские новости в интернете, но я не люблю думать об этом, потому что прямо-таки становится плохо".

Его тренер Оги Скимека говорит, что Кодзоев добился существенного прогресса с января 2003 года, когда он стал тренировать его. Их встреча произошла вскоре после того, как Кодзоев приехал в Америку, почти не зная английского языка.

Скимека заставил Кодзоева сбросить вес, чтобы бороться в более подходящей для него категории до 154 фунтов, и поработал над его маневренностью на ринге.

Стратегия принесла успех, и бывший российский чемпион в среднем весе улучшил свои показатели - в мае он победил Рашима Брауна из Филадельфии.

Недавно Кодзоев был выбран партнером для тренировок Кассима Оумы из Уганды, который 2 октября в Лас-Вегасе победил Верно Филлипса в первом среднем весе за титул чемпиона IBF.

"Он делает все, что может, чтобы дойти до того уровня, на котором нахожусь я, - говорит Оума. - У него есть потенциал".

Агент Кодзоева, Рассел Пельц считает, что Кодзоев может использовать свою битву с Де Ла Крузом в качестве трамплина. Конечно, Кодзоев уже мог бы достичь уровня Оумы, если бы не одна проблема.

После каждого боя он возвращается в Россию, чтобы повидать свою семью и девушку, которая живет в Москве. Путешествия выбивают его из ритма тренировок. Однажды он даже пропустил бой из-за проблем с визой.

"Я знаю, что Филадельфия - это боксерский город, - говорит Кодзоев. - Я знал это с юности, по фильмам, например "Рокки". Все чемпионы были из Филадельфии, как Джо Фрейзер. Я приехал сюда, чтобы стать чемпионом, чтобы взять все".

Источник: The Philadelphia Inquirer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru