Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Энергетический базар Путина

Главная тема проходящего сейчас визита президента Владимира Путина в Китай - энергетическая политика.

Китай, чья экономика занимает седьмое место в мире и стремительно развивается, нуждается в энергоресурсах и стремится расширять импорт природных источников энергии, бензина. Кремль, который сейчас заправляет энергетическим сектором России, намерен использовать богатые энергетические запасы страны для извлечения как можно большей геополитической и финансовой пользы для страны.

В то время как западные политики демонстрируют Путину свое недовольство в связи с его политическими реформами, которые они называют антидемократическими, прибытие Путина в Пекин было встречено теплыми приветствиями и большими надеждами. Россия и Китай уже поддерживают прочные связи в области торговли. Но сейчас обе стороны хотят укрепить отношения в области энергетики, и Россия здесь разыгрывает сильные карты.

По оценкам экспертов, в следующем году потребность Китая в нефти возрастет на 20%, превысив 53 тысяч тонн в день. До того как российский нефтяной гигант ЮКОС и его основные акционеры попали Кремлю в немилость, Китай ожидал, что концерн построит трубопровод для экспорта на их рынок 30 млн тонн нефти в год. В прошлом месяце, когда ЮКОС объявил, что отзывает часть своих экспортных поставок в Китай, чтобы оплатить огромный налоговый счет в России, на смену этим ожиданиям пришла паника. Частично целью визита Путина является убедить китайцев, что Россия остается надежным экспортером нефти.

"Дело ЮКОСа" часто рассматривают как попытку Кремля умерить политические амбиции некоторых российских олигархов, и решение ЮКОСа о строительстве частного трубопровода в Китай было воспринято Путиным как посягательство на сферу национальной безопасности, в которой решения может принимать только Кремль. Развал ЮКОСа и его дочерних предприятий, который вот-вот произойдет под руководством государства, обеспечит Кремлю полный контроль над решениями о том, куда должна экспортироваться сырая нефть.

Все говорит о том, что трубопровод в Китай построен не будет, по крайней мере сейчас. Путин с типичной для него загадочностью прокомментировал это так: "Я надеюсь, вы поймете меня, если я честно и откровенно скажу, что в первую очередь мы должны следить за соблюдением своих национальных интересов. Мы должны разрабатывать дальневосточные территории России".

Это заявление может означать, что сейчас предпочтение, вероятно, будет отдано строительству другого трубопровода, проходящего через Сибирь до тихоокеанского побережья России, для экспорта в Японию. Эту нефть потом легко было бы экспортировать, доставляя ее на западное побережье Соединенных Штатов.

Путин уже давно говорит о необходимости экономического развития обширных восточных территорий России, но возможно, он хотел сказать китайцам, что Кремль хочет более справедливых условий продажи нефти.

Китай предложил программу импортирования больших объемов нефти из России по ценам ниже международных. В таком случае Китай стал бы самым важным импортером российской нефти. Такой сильный и требовательный партнер в области энергетики может оказаться неудобным для Кремля. Диверсификация экспортных рынков при более высоких ценах помогает повысит доходы от нефти и увеличить международное политическое влияние.

Нефть - не единственный энергетический товар в программе Путина. Китаю также необходимо увеличить импорт природного газа, и снова Россия - очевидный экспортер.

Сейчас разрабатывается план строительства газопровода стоимостью в 18 млрд долларов из Сибири в Китай и Южную Корею. Во время публичной части своего визита в Пекин Путин не упоминал этот проект.

Возможно, Путин и тут скрывает свои карты в ожидании развития газового рынка в России. Консорциум ТНК-ВР готов оплатить стоимость трубопровода, но контролируемая Кремлем газовая монополия "Газпром", которая вскоре может поглотить производственные подразделения ЮКОСа, все еще не определила уровень своей заинтересованности в китайском рынке.

Нынешний визит Путина в Китай можно рассматривать как проявление новой роли России в мире - роли международного энергетического брокера. Об этой роли путинский Кремль мечтал, когда год назад начал наступление на частный нефтяной сектор России. Захват ключевых производственных подразделений ЮКОСа с их последующей передачей государственным энергетическим компаниям даст Кремлю мощный толчок на международном рынке.

В условиях политической нестабильности и насилия на Ближнем Востоке и проблем других экспортеров ОПЕК Россия являет собой практически образец стабильности и надежности. Именно эту мысль хочет донести Кремль до своих китайских коллег. Китай уже прислушивается, и, несомненно, вместе с ним прислушивается и весь остальной мир, нуждающийся в энергии.

К Путину будут по-прежнему с прохладцей относиться на Западе за его специфическую интерпретацию демократии и порядка в России - но недолго. Весь мир, а не только Китай, заинтересован в поставках российской энергии. В конечном итоге даже Западу придется считаться с энергетическим базаром Путина.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru