Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Кнут Крон | Die Presse

Лидер оппозиции снова сделает выборы в Польше напряженными

Дональд Туск неожиданно победил премьера Качиньского на теледуэли

"Дональд Туск! Дональд Туск!" После того, как раздался гонг, возвестивший о конце вербальной дуэли между польским премьер-министром Ярославом Качиньским и его оппонентом, состоявшейся в конце прошлой недели, телестудия стала больше напоминать футбольный стадион. Практически в состоянии эйфории молодые фанаты в студии скандировали имя лидера оппозиционной "Гражданской платформы". Благодаря неожиданно сильному выступлению Туск оживил в душах своих сторонников надежду на то, что на досрочных парламентских выборах, которые состоятся в ближайшее воскресенье, действующий премьер может быть скинут со своего трона.

На протяжении нескольких недель казалось, что "Гражданской платформе" нечего противопоставить слоганам находящейся ныне у власти партии "Право и справедливость". Согласно опросам, популярность "Гражданской платформы" таяла стремительными темпами. Внутри партии росла волна критики в адрес Туска. Лидер держался храбрецом, но при этом выглядел бледно и безыдейно.

Успешной стала простая тактика

Однако после теледуэли замолчать пришлось даже самым заядлым скептикам. Согласно результатам опроса, проведенного газетой Rzeczpospolita, 67% читателей объявили низвергнутого ранее Туска победителем. Сама партия также выиграла от уверенного выступления своего лидера: 39% поляков проголосовали бы за либеральную "Гражданскую платформу". Популярность партии Качиньского упала с 36% до 29%. Причиной тому стал тот факт, что Туск был подготовлен лучше, чем его противник Качиньский. С другой стороны, чем ближе были дебаты к завершению, тем сильнее нынешний премьер строил из себя обиженного, при этом не противопоставляя аргументам своего соперника ничего конкретного.

Туск же впервые в агрессивной форме применил довольно простую тактику: он напомнил правительству о его обещаниях, данных два года назад во время предвыборной кампании. "Где же те 3 млн квартир, которые вы обещали? - вопрошал лидер оппозиции. - Где автомобильные дороги?" В заключение Туск сравнил заявления премьера о том, что планируется сократить административные затраты и сформировать "стройное" государство, с реальным результатом: административные расходы Польши ежегодно составляют 100 млн евро, тем самым делая правительство страны самым затратным в ЕС.

Качиньскому нанесен удар

Качиньский попытался обороняться, упрекнув оппозицию в том, что та хочет либерализовать экономику, подтолкнув при этом людей к бедности. Но и здесь Туск был готов к обороне лучше. Он нанес встречный удар, напомнив о 2 млн поляков, которые в последние годы уехали за границу, а также о том, что "британцы и ирландцы уже выбрали либеральную экономическую систему".

Качиньский, по которому было видно, что удара он не ждал, попросил в конце у своих избирателей еще времени на реализацию многих стоящих перед правительством задач. По словам премьера, он может представить себе желаемую консервативную перестройку своей страны и в большой коалиции с "Гражданской платформой". У него другие планы, холодно отклонил предложение премьера Туск. Он ставит перед собой цель создания коалиции с умеренной "Польской крестьянской партией".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru