Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Риккардо де Ритуэрто | El Pais

Путин уже задумывается о смене власти в Вашингтоне

Российский президент считает, что отношения с США улучшатся с приходом демократов к власти

Заявление Владимира Путина о том, что он освобождает себя от обязательств по соблюдению Договора о ликвидации РСД, раз другие страны его не соблюдают, - еще один выпад нынешнего и будущего российского лидера в адрес уходящей республиканской администрации, решившей разместить в Польше и Чехии противоракетный щит, что Москва считает неприемлемым. Отношения Кремля могли бы улучшиться с более гибким демократическим Вашингтоном, намекнул Путин.

После выхода из ДОВСЕ и возобновления полетов стратегических бомбардировщиков Путин прибегнул к отказу от двустороннего договора о РСД, пока неопределенные третьи страны (среди которых Китай, Индия, Пакистан, обладающие ядерными ракетами средней дальности) не подпишутся под теми же принципами.

Эксперт по России из лондонского Международного института стратегических исследований Оксана Антоненко делает акцент на невыполнимости требований российского президента (из-за сложного и длительного процесса, в который вряд ли удастся вовлечь все стороны). В результате у Кремля будут развязаны руки, чтобы действовать, как он считает нужным. "Сегодняшний Путин похож на Буша вначале, когда тот говорил, что договоры полезны постольку, поскольку служат национальным интересам, - отмечает Антоненко. - Сегодня ситуация изменилась: обстановка хуже, а доверия меньше".

В России после декабрьских парламентских и мартовских президентских выборов все останется по-прежнему, в то время как выборы президента в США в ноябре 2008 года предвещают перемены. "Россия делает большую ставку на то, что новая администрация изменит свои отношения с Москвой, и хочет, чтобы она отказалась от идеи развертывания противоракетного щита", - говорит европейский дипломатический источник, поддерживая идею Антоненко о том, что твердость Путина "сильно повлияет на будущую североамериканскую администрацию". Однако нет гарантии того, что будет достигнут именно желаемый эффект: у Вашингтона нет причин быть более гибким по отношению к окрепшему Путину.

Европа - в измерении ЕС не являющаяся оборонительным альянсом, однако имеющая единую политику безопасности - является пассивным наблюдателем этой военной эскалации. В военном лагере, олицетворением которого является Атлантический альянс, существует опасность возникновения разногласий из-за отношения к России между старыми и новыми членами, более активно стремящимися к укреплению связей с Соединенными Штатами перед лицом угрозы, исходящей от большого восточного соседа. "Тем самым будет ослаблена европейская безопасность", - предупреждает Антоненко.

В НАТО, откуда пока не поступало официальных комментариев на последние шаги Путина, считается недопустимым представление о том, что давление Путина приведет к ослаблению - "все страны единодушны в вопросе необходимости противоракетного щита", как отмечают источники. В качестве примера силы НАТО приводится тот факт, что на саммите альянса, который состоится следующей весной в Бухаресте, будет одобрено новое расширение организации (с приемом трех стран-претендентов: Албании, Хорватии и Македонии), хотя исторически нейтральные Швеция и Финляндия обеспокоены ветрами, дующими с востока.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru