Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Джонатан Уоттс | The Guardian

В Китае начинается съезд партии: ставки высоки

На этой неделе пятая часть населения Земли составит более четкое представление о том, кто станет ее следующим лидером. Коммунистическая партия Китая начала наиболее важную за последние пять лет политическую встречу.

В числе фаворитов, претендующих на право сменить председателя Ху Цзиньтао, который оставит свой пост в 2012 году, - "принц" из семьи китайской элиты и чиновник, заработавший себе имя в бедных провинциях.

В ходе XVII съезда Компартии, который начинается сегодня, в постоянный комитет политбюро, наиболее влиятельный орган страны, как ожидается, войдут Си Цзиньпин, сын одного из старых членов партии, и Ли Кэцян, выходец из крестьянских низов. Повышение этих двух человек и еще двух или трех политиков пятого поколения может создать диспозицию для невиданного прежде в Китае состязания за право стать новым лидером страны, считают аналитики.

Никогда прежде ставки не были так высоки. Генеральный секретарь Компартии автоматически становится лидером страны, то есть встает во главе самой быстроразвивающейся экономики в мире, государства, играющего все более важную роль в мировой торговле и дипломатии.

Когда 2017 делегатов встретятся в Зале народных собраний, Ху Цзиньтао усилит свою опору во власти, выдвинув в политбюро и постоянный комитет своих молодых соратников из Лиги коммунистической молодежи. Кроме того, ожидается, что он выступит за изменение устава партии с целью включить в него собственную концепцию "научного развития" - создания более экологически безопасной и гармоничной с точки зрения общества модели экономического роста.

Аналитики не ожидают крупных преобразований, однако председатель может призвать к развитию "внутренней партийной демократии", то есть голосования коммунистов для коммунистов.

Партия, насчитывающая 73 млн членов, все больше напоминает гигантскую аристократическую структуру. "Принцы" - дети действующих и бывших лидеров - занимают руководящие посты во многих крупнейших компаниях страны. Дочь председателя Ху Цзиньтао замужем за бывшим главой интернет-гиганта Sina. Зять премьер-министра Вэнь Цзябао, как сообщается, руководит наиболее успешным футбольным клубом Китая. Сын бывшего премьер-министра Ли Пэна контролирует крупнейшую в стране энергетическую компанию, а родственники Дэн Сяопина, насколько известно, руководят гигантской группой Poly.

Тенденция к наследованию может стать еще более явной, если преемником станет Си Цзиньпин, генеральный секретарь партии в Шанхае. "Он станет первым принцем, который окажется у власти. Если это произойдет, то мы сможем точно утверждать, что в Компарии возобладала аристократия", - считает один из дипломатов.

Однако это не обязательно случится. В постоянном комитете политбюро, куда входят девять человек, откроется как минимум четыре места.

Ху Цзиньтао не обладает достаточной властью, чтобы диктовать свою волю влиятельным партийным лидерам. Он должен учитывать интересы партийных фракций и пожелания своего предшественника Цзянь Цзэминя.

"При нынешней политической ситуации в Пекине Ху Цзиньтао не может единолично принимать подобные решения, - объясняет профессор Джозеф Чен из Городского университета Гонконга. - Он будет идти на уступки и добиваться равновесия. Различия существуют не только между фракциями, но и между представителями богатых провинций на побережье и внутренних районов страны, между принцами и чиновниками-специалистами, между членами Лиги коммунистической молодежи и сотрудниками Управления пропаганды".

По мнению многих наблюдателей, в партии отсутствует консенсус. "К началу XVIII съезда будет иметь место подлинное соперничество, поскольку Ху Цзиньтао не обладает достаточно властью, чтобы избрать себе преемника", - считает Ли Датун, бывший редактор издания, подконтрольного Лиге коммунистической молодежи.

Однако он не ожидает масштабных реформ, которые бы привели к появлению многопартийной демократии и свободы прессы. "Ху Цзиньтао не тот человек. Его воспитала партия. Изменить его сознание невозможно. Он просто не знает, что такое свобода прессы".

Как считают специалисты, Хц Цзиньтао получит больший простор для маневра после того, как будет избран на второй срок. "В ходе первого срока лидеры обычно не раскрываются полностью. Лишь во время второго срока их идеи приобретают развитой и зрелый характер, - указывает Цуй Чжиюань из университета Циньхуа. - Я надеюсь, что во время второго срока СМИ станут более открытыми, а в партии будет больше демократии".

В преддверии съезда партия постаралась устранить разногласия, усилила нажим на китайские СМИ, арестовала ряд диссидентов и заблокировала некоторые интернет-сайты.

Сторонники жесткой линии давно предупреждают, что усиление подотчетности приведет к тому, что Китай последует по пути Советского Союза при Горбачеве и партия уничтожит себя. Профессор Цуй говорит, что пока процесс не зашел настольно далеко. "Важнее создать массовую демократию, открытые СМИ, дать большую власть народному собранию".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru