Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Джон Хупер | The Guardian

Секс, ложь и новое видео: переполох в Ватикане

На кадрах, сделанных с помощью скрытой видеокамеры, фигурирует священник высокого ранга, флиртующий с молодым человеком. Священноначальник утверждает, что расследовал заговор сатанистов

Вчера вечером Ватикан неожиданно для себя оказался в центре публичного секс-скандала. На видеопленке высокопоставленный церковный иерарх в своем кабинете пристает к молодому человеку. Власти Ватикана подтвердили, что нарушитель временно отстранен от исполнения своих обязанностей.

Монсеньер Томмазо Стенико, capo ufficio (глава) Ватиканской конгрегации духовенства, вчера заявил, что он вовсе не гей, а выступал под личиной гомосексуалиста для того, чтобы расследовать заговор сатанистов.

Этот инцидент - последнее из ряда свидетельств, которые ставят крест на представлении, что Католическая церковь Италии не замешана в секс-скандалах.

Представитель Святого Престола отец Фредерико Ломбарди в субботу заявил, что не может опровергнуть слухи о том, что из-за репортажа, показанного на итальянском телевидении, Ватикан временно отстранил от исполнения обязанностей одного из своих высших сановников. Несколько часов спустя на одном из веб-сайтов было названо имя этого сановника: им оказался монсеньер Стенико, 60-летний священник, который занимает один из трех высших постов в своем департаменте, известном как Ватиканская конгрегация духовенства.

1 октября в эфире La7 - единственного канала национального телевидения, который не находится ни в собственности Сильвио Берлускони, ни в собственности государства, - появились кадры, которые, как говорилось, были сделаны скрытой видеокамерой в одном из помещений Ватикана. Стало известно, что шестиминутная пленка была отснята молодым человеком, который познакомился с ватиканским священником через чат в интернете.

Тот предложил ему садомазохистский секс и пригласил подойти на свидание на площадь Св. Петра. Втайне от этого человека юноша, который заявил, что хочет продемонстрировать двуличие Католической церкви, прибыл на встречу с оборудованием для скрытой видео- и аудиозаписи.

Телезрители могли наблюдать, как ватиканский священник сидит рядом со своим гостем и говорит: "Ты очень привлекательный".

"Спасибо", - отвечает молодой человек, смущенно добавляя, что собирается совершить греховный поступок.

"Я не думаю, что это грех", - говорит священник, но, когда гость начинает утверждать, что это расходится с учением Церкви, святой отец резко прекращает разговор.

Затем гость прощается со словами "рад был познакомиться", на что ватиканский сановник отвечает: "А я не рад - ты мне не нравишься".

Вчера в интервью нескольким итальянским СМИ монсеньер Стенико подтвердил, что он временно отстранен от исполнения своих полномочий.

Но корреспонденту газеты Corriere della Sera он заявил, что "собирался подготовить работу, возможно - для публикации". По словам Стенико, он, дипломированный психолог и психотерапевт, имел целью "исследовать, как священники попадаются в ловушку".

Он добавил: "Я действительно считаю, что сатанистские группировки вынашивают в отношении служителей церкви дьявольский план".

Отец Ломбарди сказал, что Ватикану следует действовать решительно и с жесткостью, которой требует поведение, несовместимое с деятельностью священнослужителя и миссией Святого престола. Ожидается, что дело Стенико будет рассмотрено специальным трибуналом Конгрегации доктрины веры.

Это последний из ряда недавних скандалов вокруг Католической церкви в Италии. Один из известнейших священников, известный своей заботой о наркоманах, находится под подозрением в сексуальном преступлении. В Турине и Сиене прокуратура ведет расследование по обвинениям в преступлениях сексуального характера и финансовых махинациях, которые были выдвинуты против церковных прелатов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru