Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Ришар Верли | Le Temps

Россия обрушилась на противоракетный щит с массированным обстрелом

В Москве Кондолизу Райс и Роберта Гейтса просили отказаться от американских планов по ПРО

Владимир Путин не любит, когда отвергают его предложения. На июльском саммите G8 в Хайлигендамме российский президент всех удивил, предложив американцам воспользоваться гигантской Габалинской РЛС в Азербайджане для реализации их проекта противоракетной обороны, призванного защитить Запад от возможных ударов со стороны Ирана. Глава Кремля тем самым дал понять, что запланированное Соединенными Штатами размещение радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше будет воспринято Москвой как угроза.

Ситуация вновь неоднократно тиражировалась в пятницу в российской столице, куда прибыли с визитом госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс. Владимир Путин и их российские коллеги, Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, по очереди повторяли им одно и то же: любая дальнейшая реализация проекта противоракетного щита будет сочтена враждебным актом. Россия даже угрожает "нейтрализовать" систему ПРО в случае, если США решат пойти до конца.

Напряженные лица

Тот факт, что был избран исключительно жесткий тон, о чем свидетельствовали напряженные лица представителей обеих делегаций в пятницу, вполне логичен. Если оставить за скобками предложение использовать бывший советский радар в Габале, расположенный, по мнению Вашингтона, слишком близко к иранским границам, две державы придерживаются противоположных точек зрения в этом вопросе. Россия, поставляющая ядерное сырье для мирных целей в Иран, не видит для себя угрозы в тегеранском режиме, тогда как расширение НАТО - членами которого являются Польша и Чехия - на восток представляется ей клинком, нацеленным на ее оборону. Кроме того, Москва озабочена возможным присоединением к Североатлантическому альянсу Украины.

Соединенные Штаты, наоборот, считают, что время в отношениях с Ираном поджимает, и клянутся, что их установки не будут угрожать странам бывшего СССР. В ходе парламентской ассамблеи НАТО в Исландии, состоявшейся на прошлой неделе, многие американские ораторы подчеркивали, что противоракетный щит уменьшит необходимость воздушных ударов по подозрительным иранским ядерным объектам. "Это третий путь, середина между ядерным Ираном и бомбежками", - сказал в Рейкьявике Роберт Нелл, работавший в администрации Клинтона. Вашингтон также настаивает, что этот щит - проект двухсторонний, не интегрированный в НАТО, поэтому российское партнерство "приветствуется". И на призыв Кремля "заморозить" проект Вашингтон отвечает отказом.

Проблема в том, что развитие отношений Ирана и международного сообщества может обострить эту напряженность. Франция, взявшая на себя инициативу обратиться к остальным 26 членам ЕС с призывом усилить санкции против Тегерана в ходе заседания совета министров иностранных дел стран ЕС, которое состоится 15 октября, также ужесточила тон по отношению к Москве, и рассматривает возможность вернуться в интегрированное командование НАТО. "Один из приемлемых способов прекращения этой борьбы - изучить возможность размещения щита в другом месте, например в Греции или Турции, где это будет приемлемо для России", - считает один дипломат. Новая американо-российская встреча должна состояться через полгода.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru