Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Ришар Верли | Le Temps

Санкции против Мьянмы и Ирана - европейская головоломка

Главы дипломатии в этот понедельник соберутся, чтобы обсудить меры, предусмотренные Парижем в отношении Тегерана. Такие принудительные меры могут внести раскол

"Усиление давления не означает, что мы отказываемся от диалога". Бернар Кушнер должен будет убедить своих европейских коллег подписаться под обращением, которое он разослал им 4 октября, после того, как потряс ЕС своими разговорами об опасности "войны" с Тегераном.

Письмо Бернара Кушнера касалось сегодняшней встречи в Люксембурге глав дипломатических ведомств 27 стран ЕС, которая пройдет накануне лиссабонского саммита глав государств и правительств Евросоюза, намеченного на 18-19 октября. Он написал это письмо по возвращении с Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где жесткая позиция Совбеза по отношению к Тегерану вновь натолкнулась 28 сентября на китайскую и российскую оппозицию. Французский министр имеет целью убедить европейских коллег: чем теснее они сожмут тиски вокруг Тегерана (а ЕС уже ввел эмбарго на продажу оружия и запретил выдачу "целевых" виз в соответствии с резолюцией ООН 1747), тем легче будет убедить Иран вернуться к переговорам с целью прекратить обогащение урана.

Такое желание ввести дополнительные санкции, чтобы заставить команду Ахмадинежада вернуться к диалогу с верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, усиливается из-за еще одной проблемы: кризиса в Мьянме (бывшая Бирма). Предложение Бернара Кушнера "добавить новые предприятия, особенно в банковской сфере, и новых частных лиц в существующие европейские списки замороженных счетов и запретов на выдачу виз" было одобрено 11 октября всеми странами ЕС по отношению... к режиму Мьянмы.

Столкнувшись с подавлением демонстраций в Рангуне, постоянные представители стран-членов согласились с необходимостью добавить к действующим с 1996 года ограничениям - несколько раз пересмотренным - запрет европейским компаниям заниматься добычей драгоценных камней в Мьянме и торговлей древесиной - эти две сферы приносили наибольшую прибыль хунте. Список из 400 предприятий и частных лиц в Мьянме, которых касалось замораживание счетов и запрет на выдачу виз, будет продолжен. Однако не стоит питать чрезмерных иллюзий: на долю ЕС приходится всего 9% официального торгового оборота этой страны.

Вопрос санкций усложняется тем, что в случае с Мьянмой страны-члены отказались запретить добычу нефти и газа, которой активно занимается французская компания Total. Введение санкций тем более проблематично в случае с Ираном, так как Италия и особенно Германия (главный партнер Тегерана с торговым оборотом в 2006 году в 5 млрд евро) не хотят усиливать санкции за рамками ООН. Испания и Австрия также воздерживаются.

Наконец, санкции являются объектом разногласий с Вашингтоном, где службы, отвечающие за мониторинг иранских финансовых активов, считают позицию европейцев "слишком примиренческой". Министр финансов США Генри Полсон сделал заявление в поддержку группы ОЭСР по борьбе с отмыванием денег, которая "выявляет личности клиентов и банковские операции Ирана, представляющие угрозу для распространения оружия массового уничтожения". И это происходит в тот момент, когда Брюссель рассчитывает дать экспертам поручение изучить вопрос об ужесточении банковских санкций против Тегерана...

Трудность для ЕС заключается в том, что каждый раз приходится преодолевать разногласия, рискуя лишиться огромных краткосрочных прибылей. "Путь ООН пролегает через ЕС, - утверждает Даниэль Корски из Европейского совета по международным отношениям. - Если страны ЕС не перейдут к действиям, дадут Ирану обзавестись ядерным оружием и сделают возможными американские удары, европейские правительства не смогут больше смотреть друг другу в глаза". С аналогичными головоломками 27 стран ЕС сталкиваются и по отношению к другим странам. Речь идет о Зимбабве, чье возможное присутствие на декабрьском саммите ЕС-Африка в Португалии уже привело к угрозе бойкотировать встречу со стороны Великобритании, а также об Узбекистане. Смягчить санкции для Узбекистана просит Германия, имеющая энергетические интересы в Центральной Азии.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru