Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Жестко контролируя избирательный процесс, Путин вытесняет оппонентов

Выборы в парламент пройдут по всей России в декабре, но кое-что уже заранее ясно: Владимир Рыжков, впервые избранный депутатом в тревожные, но полные надежд дни после падения СССР и выросший до пламенного защитника демократии, их проиграет.

Та же судьба постигнет и Виктора Похмелкина, который использовал свой депутатский мандат для борьбы с коррупцией в милиции и других правоохранительных органах. Ветер перемен унесет из парламента и Анатолия Ермолина, офицера КГБ, который превратился в убежденного либерала и в одиночку возвышал свой мятежный голос против широчайшей власти президента Владимира Путина.

Спустя без малого восемь лет после того, как Путин занял пост президента и начал усиливать свой контроль над всеми сторонами государственного управления в России, благодаря нынешним выборам он почти наверняка сможет успешно погасить последние искры оппозиции в парламенте.

Новые жесткие законы о выборах, принятые при Путине, в сочетании с властью Кремля над СМИ и государственными институтами должны, как ожидается, обеспечить "Единой России" (партии, созданной президентом) еще более подавляющее, чем ныне, парламентское большинство.

Противодействие другим партиям до такой степени заложено в саму систему, что даже некоторые союзники Путина признают, что она напоминает о политике старых времен. Сергей Миронов, неуклонный сторонник Путина и спикер верхней палаты парламента, недавно отметил, что "Единая Россия", по-видимому, создана по образцу некой своей предшественницы.

"По-моему, телетрансляции со съезда "Единой России" напомнили очень многим о давно забытых картинах эры Коммунистической партии Советского Союза", - сказал Миронов, лидер еще одной пропутинской партии, "Справедливой России".

Второй президентский срок Путина истекает в будущем году. Согласно российской конституции, он не вправе баллотироваться на третий срок подряд. На красиво срежиссированном съезде "Единой России", прошедшем недавно, Путин дал понять, что отныне сделает опорой своей власти партию и парламент и в будущем году, возможно, станет премьер-министром. Это заявление означает, что на декабрьских выборах на кон будет поставлено еще больше, чем считалось ранее.

Ныне президент назначает (точнее, вносит в парламент кандидатуру. - Прим. ред.) премьер-министра и гораздо могущественнее его по своим полномочиям, но если премьером станет Путин, эта ситуация может измениться. Некоторые аналитики предполагают, что Путин, возможно, попытается создать парламентскую республику с сильным премьер-министром, а пост президента сделать преимущественно формально-символическим, по модели таких государств, как Италия или Израиль.

У Путина высокий рейтинг популярности. Кроме того, какова бы ни была политическая атмосфера, сегодня россияне имеют гораздо больше экономических и общественных свобод, чем при коммунистическом режиме. Многие люди предпочли бы, чтобы Путин остался президентом, полагая, что сильная экономика и стабильность последних лет - его заслуга. И все же, по-видимому, на парламентских выборах он мало полагается на случай.

"Это первый случай в постсоветской истории, когда только Кремль решает, кто может участвовать в политической жизни, а кто не может, - отметил Рыжков. - Кремль решает, какие партии могут существовать, а какие не могут. Впервые в постсоветский период истории широкий спектр политических сил не может участвовать в выборах. Я бы назвал это "предвыборной селекцией".

Партия Рыжкова - Республиканская партия, одна из старейших в постсоветской России, - в нынешнем году была упразднена властями после того, как ее обвинили в невыполнении новых законов, выражающемся в том, что ее недостаточно поддерживает население. Рыжков говорит, что его партия вполне соответствует стандартам, но официальные лица проигнорировали представленные доказательства, рассмотрев вопрос предвзято.

Российский парламент, впервые сформированный в результате выборов в 1993 году, вскоре после распада СССР, в первые годы своего существования был шумным центром власти и часто бросал вызов тогдашнему президенту Борису Ельцину. В течение первого президентского срока Путина парламент отчасти сохранял за собой эту роль, но Путин методично обуздал его, и в наши дни парламент считается, по сути, лишь подручным Кремля.

По словам Путина, ужесточение законов о выборах отчасти призвано покончить с непоследовательной политикой, которая, на его взгляд, обусловлена существованием множества мелких партий. В последние месяцы Путин утверждает, что является пламенным приверженцем многопартийной демократии, хотя в то же самое время заявляет, что для формирования такой системы требуется время.

В сентябре Путин сказал, что невозможно построить будущее России, привязав ее многомиллионное население к одному-единственному человеку или группе людей. Он отметил, что россияне не смогут построить ничего прочного, пока не установят реальную и эффективно работающую многопартийную систему и не разовьют гражданское общество, которое будет защищать народ и государство от ошибок и неверных действий лиц, находящихся у власти.

На предыдущих парламентских выборах, прошедших в 2003 году, половина из 450 мест в нижней палате парламента - Думе - распределялась по округам, а вторая половина - в соответствии с поддержкой, оказанной партиям. (Депутаты менее влиятельной верхней палаты - Совета Федерации - не избираются, а назначаются).

Выборы 2003 года тоже были организованы так, чтобы обеспечить значительное преимущество "Единой России", говорят политические аналитики. И "Единая Россия" одержала победу.

И все же некоторым либеральным и независимым депутатам удалось удержаться в парламенте.

Они одержали свои немногочисленные победы, организовав "народные" кампании в округах, что позволило им сформировать один из последних бастионов оппозиции Путину на уровне государственной власти. Среди победителей были Рыжков, баллотировавшийся в Сибири, и Похмелкин, депутат от уральского города Перми.

После выборов под предлогом реакции на ряд терактов в России Путин провозгласил необходимость централизации структуры государственного управления, дабы объединить страну. Он добился принятия законов об отмене выборов в парламент по принципу одномандатных округов и об упразднении выборов губернаторов.

На парламентских выборах 2 декабря россияне будут голосовать исключительно за партии, а не за отдельных кандидатов. Более того, теперь каждая отдельная партия должна получить не менее 7% от всех голосов по стране, чтобы быть допущенной в парламент (ранее этот порог составлял 5%). Для официальной регистрации партия также должна представить доказательства того, что насчитывает не менее 50 тыс. членов (ранее этот показатель составлял 10 тыс.).

Теперь кажется вполне вероятным, что "Единая Россия" благодаря своим огромным преимуществам окажется единственной партией, которая преодолеет семипроцентный барьер. В таком случае, согласно конституции, в парламенте должна быть представлена как минимум еще одна партия, так что партии, занявшей второе место по популярности, будут формально предоставлены несколько мандатов.

Эндрю С. Качинс, директор российской программы в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, говорит, что либеральная оппозиция находится в уязвимом положении, так как ее лидеры перессорились между собой и не смогли выступить единым фронтом. По словам Качинса, Путин, по-видимому, стремится сделать "Единую Россию" силой, которая длительное время будет господствовать в России подобно правящим партиям Японии или Мексики в XX веке.

"В течение последних семи лет Путин методично уменьшал влияние всех других независимых центров власти в системе, - поясняет Качинс. - Теперь в крышку гроба забит последний гвоздь. И непохоже, что этот гроб в ближайшем будущем вскроют".

Союзники Путина говорят, что "Единая Россия" побеждает на выборах не из-за предвзятости законов, но благодаря тому, что население ценит Путина и дорожит новообретенной силой страны. По их словам, россияне с тревогой смотрят на пример Украины, своей западной соседки, где последние три года три ведущие партии идут "голова в голову" и регулярно ссорятся между собой.

"Россиян страшит украинский сценарий", - заметил Игорь Демин, официальный представитель парламентской фракции "Единой России".

Пермский депутат Похмелкин, который почти наверняка потеряет свой мандат, говорит, что в последние годы его все более оттирали на задний план, а иногда "Единая Россия" даже запрещала ему выступать в парламенте. По словам Похмелкина, он пытался оказывать нажим на Кремль по таким вопросам, как коррупция в милиции и права водителей, но его усилия в значительной мере оставались втуне.

"Парламент низведен до положения слуги, обслуживающего правящее чиновничество, - отметил Похмелкин. - Другой оценки здесь не может быть".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru