Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Согласны, что есть разногласия

Климат конфронтации: Россия, Запад и конец стратегического партнерства

Как жвачка это словосочетание приклеивается ко всему, что связано с германо-российскими отношениями. Это "стратегическое партнерство", за которым больше ничего не стоит кроме тянущейся живучести. Это словосочетание появится и в Висбадене в преддверии организованного гражданского форума под названием "Петербургский диалог", а также на проходящих параллельно консультациях лидеров обеих стран. При этом участники давно отдают себе отчет в том, что этот девиз служит самое большее одной цели - скрыть реальные отношения, для которых на самом деле характерен конфликт интересов и ценностей.

Поэтому-то прощание со старыми понятиями и происходит так тяжело: оно неминуемо обнажит всю неприглядность германо-российских отношений. Иллюзии еще как-то подпитывались во время той фазы в отношениях между двумя странами, которую определяли приятельские отношения между Путиным и экс-канцлером Герхардом Шредером. У русских сложилось обманчивое впечатление, что они смогут поддерживать с Германией особые отношения за спиной новых членов ЕС. Немецкая же сторона выдавала желаемое за действительное, утверждая, что Россия находится на пути к демократии.

И в том и в другом случае теперь установилась ясность. Несмотря на непростые отношения с Польшей Германия высказывается в пользу европейской солидарности. Что касается России, то здесь глаза Западу на сущность путинской системы раскрыла дерзкая спецоперация под условным названием "сохранение власти". Канцлеру Ангеле Меркель не остается ничего, кроме открытых заявлений о разногласиях с президентом Путиным, как она сама об этом объявила. Россия и Запад вернулись к климату конфронтации. Иран, Косово или система ПРО - во всех этих вопросах на протяжении многих месяцев царило мучительное согласие относительно того, что разногласия существуют.

Российская позиция при этом представляет собой странное смешение самоуверенности и плаксивости. Заявления из Москвы звучат в требовательном, порой даже вызывающем тоне, при этом на критику Москва обижается. Нередко эта позиция мешает прагматичным решениям. Это особенно четко видно на примере Косово. Российской стороне очень важно показать Западу, что она не заинтересована в компромиссе. А в споре вокруг иранской ядерной программы Россия мучается такими же опасениями, как европейцы и американцы. Но еще больший страх Россия испытывает перед опасностью дать впрячь себя в американскую лямку.

Самоуверенность русских подкрепляется не только нефтью и газом, но и реальным превосходством, заключающимся в том, что без России не обойтись при решении международных конфликтов. Меркель должна попытаться убедить Путина в том, что сознание собственной ответственности не является признаком слабости. Подвижки России хотя бы по одному из пунктов спора стали бы свидетельством того, что партнерство все еще существует. И оно не обязательно должно быть стратегическим.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru