Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Бирой Дзива | The Telegraph

Приезжайте отдохнуть в Зимбабве... пожалуйста

Магазины пусты, бензин можно купить лишь на черном рынке, а некогда богатому животному миру страны угрожают голодные браконьеры. Приезжайте на отдых в Зимбабве.

Участники четырехдневной выставки в Хараре, посвященной туризму, хорошо знают, как трудно продавать путевки в эту страну.

"К Зимбабве относятся с огромным подозрением, поскольку это на другом конце света и где-то рядом Дарфур", - объясняет один из участников, который принимает участие в оплаченной правительством рекламе туров в Зимбабве.

"Чтобы убедить туристов, что сюда можно приехать и наслаждаться отдыхом, требуется безумная энергия".

Страна действительно может похвастаться достопримечательностями мирового уровня: от водопада Виктория на границе с Замбией до руин Большого Зимбабве на юго-востоке страны. Однако сейчас те, кто все-таки приезжает, оказываются в компании немногочисленных столь же неустрашимых путешественников.

"Учитывая политические перемены в Зимбабве, сложно убедить клиентов, особенно западных, что это безопасное место для отдыха", - добавляет наш собеседник.

В соответствии с политикой "взгляда на Восток", которую пропагандирует президент Мугабе, сейчас Хараре старается привлечь туристов из Азии, а немногочисленные представленные на выставке иностранцы говорят, что приехали сюда исключительно по просьбам посольств Зимбабве в своих странах.

По словам властей, число приезжающих в Зимбабве туристов выросло за первую половину этого года на 24% и превысило миллион человек. Однако ко всякой статистике в Зимбабве нужно подходить осторожно. К тому же большинство приезжающих бывает лишь на водопаде Виктория, причем многие приезжают всего на день из соседней Замбии.

"В конце концов, дело в политике. Если она не изменится, мы в течение долгих лет будем наблюдать едва заметные улучшения", - уверен представитель местной сети гостиниц.

Некогда туризм служил ценным источником валюты, однако сейчас официальные лица, как и Роберт Мугабе, обвиняют в своих проблемах Запад, умалчивая тот факт, что правительство нарушает права человека.

"Из-за варварских нападок, которые обрушились на Зимбабве в последние шесть недель со стороны некоторых западных стран во главе с Великобританией, многие наши клиенты на этих рынках отказались от участия в выставке в нынешнем году", - говорит Карикога Касеке, директор Управления по туризму Зимбабве.

"Нам все равно, они сами роют себе могилу, сами пьют яд", - добавляет он в полной гостеприимства манере.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru