Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Джошуа Митник | The Washington Times

Цель Буша - палестинская государственность

Вчера перед началом пятидневного турне по Ближнему Востоку госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что за те несколько месяцев, которые Бушу осталось провести в должности президента, его администрация надеется как можно ближе подойти к созданию палестинского государства.

Беседуя с журналистами по пути в Израиль, Райс признала, что для создания палестинской государственности потребуется проделать "большую работу". Вместе с тем она пообещала, что будут приложены все возможные усилия, и выразила уверенность, что подписание мирного договора никогда не было так возможно, как сейчас.

"Очень вероятно, что Израиль признает: создание палестинского государства отвечает его интересам. Я не думаю, что когда-либо раньше мы достигали подобных результатов, - сказала она. - А на такой основе, полагаю, у нас есть шанс продвинуться в решении этого вопроса так далеко, как только можно".

Ввиду конференции в Аннаполисе, намеченной на следующий месяц, госсекретарь пытается помочь израильтянам и палестинцам выработать совместное заявление, призванное лечь в основу будущих переговоров и в конечном итоге привести к заключению мирного договора.

Чиновники из администрации Буша стараются умерить ожидания, возлагаемые на эти переговоры, поскольку широко разошлись слухи, что этот палестино-израильский документ отразит знаковый компромисс по ключевым проблемам: о статусе Иерусалима, о будущем еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, а также о праве палестинских беженцев на возвращение.

"Возможно, в данный момент упования (на данный документ) излишне велики, - сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента. - Мы не доиграли этот матч даже до середины".

Вчера Райс встретилась в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и основными министрами израильского правительства. Сегодня она должна посетить Западный берег реки Иордан для переговоров в Рамаллахе с палестинским президентом Махмудом Аббасом.

В ходе этой поездки в Израиль - седьмой с начала года - Райс должна провести переговоры с главами ряда стран, от Египта до Иордании. Такая программа визитов отражает уверенность американской президентской администрации в том, что для заключения палестино-израильского соглашения потребуется активная поддержка союзных США арабских государств, которая должна помочь палестинским властям отвечать на атаки таких непримиримых соперников, как исламистская боевая группировка "Хамас".

В самом начале поездка Райс осложнялась сообщениями о конфискации Израилем земель на Западном берегу Иордана для того, чтобы проложить новую дорогу в Иерусалим. По словам Райс, израильская сторона сообщила ей, что все строительные мероприятия в этом районе направлены на облегчение передвижения палестинцев, которое в последние годы было крайне затруднено из-за блокпостов израильской армии.

Вместе с тем Райс предупредила Израиль, что любое изменение статус-кво на Западном берегу реки Иордан - даже в пользу палестинцев - с большой степенью вероятности поставит переговоры под угрозу срыва.

"Мы должны быть очень осторожны в процессе продвижения к созданию палестинского государства, (нам следует избегать) действий и заявлений, которые могут навредить взятому сторонами обязательству стремиться к взаимовыгодному решению, - сказала Райс. - Даже притом что все действуют из добрых побуждений и происходящие сейчас в регионе события предположительно дадут определенные результаты, ситуация остается очень хрупкой".

Израильские и палестинские переговорщики только начинают выработку заявления, которое, как ожидается, будет обнародовано на конференции в Аннаполисе. Чиновники сообщают, что Райс не будет участвовать в переговорах в качестве посредника, но хотела бы выслушать позиции каждой из сторон, чтобы понять, насколько они расходятся.

Делегации возглавляют, с одной стороны, ветеран переговорного процесса, в прошлом - палестинский премьер-министр Ахмед Куреи, которого также называют Абу Ала, и, с другой стороны, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Райс встретилась с некоторыми партнерами Ольмерта по коалиции. Многие из них выказали нежелание принимать исторические компромиссные решения на фоне борьбы Аббаса против "Хамаса", который контролирует Западный берег.

Госсекретарь провела встречу с Эли Ишаем, лидером ультрарелигиозной партии ШАС, которая в мирных переговорах занимает консервативную позицию. Также намечено совещание Райс с Авигдором Либерманом, главой партии "Наш дом Израиль", который известен своими предложениями обменять арабские деревни на территории Израиля на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан.

Некоторые израильские наблюдатели полагают, что эти двое могут пригрозить Ольмерту выходом из его правительства в случае, если оно пойдет на какой-либо компромисс с далеко идущими последствиями.

Посетив Вифлеем и Герцлию, пригород Тель-Авива, Райс выделила больше времени, чем принято в подобных поездках, на встречу с палестинской и израильской интеллигенцией и общественными деятелями.

"От предыдущих поездок у нас осталось ощущение недосказанности", - сказал чиновник Госдепа.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru