Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Майкл Абрамович и Питер Финн | The Washington Post

Райс старается не критиковать Путина: США ищут сотрудничества с Россией

В ответ на отступление Кремля от идей демократии госсекретарь США Кондолиза Райс выразила тревогу в связи с притеснением независимых общественных институтов, но постаралась впрямую не критиковать возможные планы президента Владимира Путина по сохранению власти путем перехода на должность премьер-министра в будущем году.

Во второй день своего пребывания в России Райс заверила правозащитников и других представителей российского гражданского общества в том, что поддерживает их усилия по отстаиванию "общечеловеческих ценностей", как-то: свободы слова, вероисповедания и собраний.

Однако спустя несколько часов Райс сообщила журналистам, что, беседуя с Путиным в пятницу, она не поднимала вопрос о его политическом будущем, сославшись на то, что эта тема неуместна для встречи по проблемам безопасности.

"Высказывается множество гипотез по поводу того, кто станет президентом, будет ли президент Путин занимать несколько должностей сразу или не займет ни одной, - сказала Райс в интервью сопровождавшим ее журналистам. - Я считаю, что все это теоретизирование никак не улучшает ситуацию". "По-моему, люди слишком сосредотачиваются на вопросе власти в Кремле", - добавила она.

В администрации США когда-то считали, что решение Путина относительно его собственного будущего станет для России решающим: дескать, станет ясно, какая из моделей возобладает - правовое государство или единоличное правление. Осторожные высказывания представителей американской администрации после недавнего заявления Путина о возможности занять пост премьера, демонстрирует: Райс и другие колеблются между обеспокоенностью автократическими действиями Кремля и необходимостью склонить российскую сторону к сотрудничеству по ряду взрывоопасных вопросов (в числе которых противостояние Ирану и противоракетная оборона). Возможно, эти высказывания также свидетельствуют о признании Соединенными Штатами, что их влияние на решения России ограничено.

Райс - одна из двух опытных советологов, занимающих высшие посты в администрации Буша. Второй - министр обороны Роберт М. Гейтс, ранее возглавлявший ЦРУ. Оба принимали активное участие в делах, связанных с СССР, в президентство Джорджа Буша-старшего, когда Райс была молодой сотрудницей аппарата Совета национальной безопасности США. В субботу во время посещения катка Райс немного поболтала по-русски с молодым фигуристом, но на официальных встречах она говорила по-английски, общаясь с хозяевами через переводчика.

Учитывая специализацию Райс, трения между США и Россией еще более удручают американских и российских экспертов. По вопросу о том, насколько велика вина Райс в этом, мнения экспертов разнятся. В Москве, говорят некоторые ведущие обозреватели, к Райс относятся с определенной симпатией как к человеку, с которым официальные лица могут иметь дело при сношениях с враждебно настроенной, по их мнению, американской администрацией. В Вашингтоне на Райс смотрят, по-видимому, менее благожелательно: аналитики, представляющие разные оттенки политического спектра, полагают, что Райс неправильно оценила Путина и неверно выстроила отношения с Россией.

Сергей Рогов, глава Института США и Канады Российской академии наук, говорит, что Райс не несет ответственность за то, что Рогов охарактеризовал как "весьма плохое" состояние российско-американских связей - разногласия по поводу экономических взаимоотношений, контроля над вооружениями, противоракетной обороны и региональных вопросов.

"Все это намного шире того, что предполагается должностью госсекретаря, - отметил Рогов. - В целом в России ее уважают. Возлагать на нее вину было бы ошибочно. Мы имеем дело с подходом американской администрации, где госсекретарь не играет первую скрипку. Есть и другие участники, прежде всего Дик Чейни, который, как справедливо считается, занимает враждебную позицию по отношению к России".

После встречи с Райс утром в субботу в резиденции посла США Татьяна Локшина, глава российской правозащитной организации "Центр Демос", охарактеризовала госсекретаря США как "впечатляющую фигуру и интересного собеседника", но в то же время отметила, что Райс и другие представители американской администрации утратили влияние на судьбы демократии в России из-за Ирака и других проблем.

"Вся критика, которая высказывается в адрес российских властей, в значительной мере пропадает впустую, так как россияне говорят, что США не имеют права нас критиковать, если посмотреть на их собственный послужной список. Одна только критика со стороны американцев, один только голос американцев сегодня не могут быть эффективны", - сказала Локшина в интервью после встречи.

По словам Локшиной, она задала Райс острый вопрос о тюрьме на базе в Гуантанамо на Кубе, где американские власти содержат подозреваемых в терроризме, а Райс ответила: "Мы не теряем нашего морального авторитета".

Некоторые видные американские деятели говорят, что Райс своей деятельностью усугубила проблемы; другие утверждают, что администрация Буша уделяла России недостаточно внимания; а третьи возражают, что Соединенные Штаты проявляют чрезмерную податливость.

"Я считаю, что наша администрация крайне неверно оценила Путина, - говорит Ричард Н. Перл, бывший представитель администрации Рейгана, близкий к некоторым деятелям администрации Буша. - Наш подход скорее состоял в том, чтобы попытаться завоевать их сердца путем задабривания, но он не сработал. Более того, он спровоцировал прямо противоположную реакцию".

Перл обвиняет исключительно Райс: "Она была и является главным советником президента по вопросам России и практически по всем остальным".

Майкл Э. Макфол, бывший коллега Райс по Стэнфордскому университету, консультировавший кандидатов в президенты от Демократической партии, говорит, что Райс - одна из нескольких высокопоставленных представителей администрации, которые не осознали, что усилия 1990-х годов по интеграции России с Западом более не актуальны - их время прошло.

"По-моему, очень многие пока не осознали... и, по-моему, Конди тоже не понимает, что этот проект свернут, - сказал Макфол. - Путину плевать на западные институты".

Во время дискуссии за круглым столом с журналистами, которая состоялась в субботу днем в посольстве США, Райс отметила, что некоторые действия России, которые Запад воспринимает как откат к прошлому, - например, массированную вовлеченность государства в нефтегазовую промышленность, - никак не обусловлены действиям администрации Буша. "Честно, я не нахожу причин этой тенденции в каких бы то ни было действиях Соединенных Штатов или, кстати сказать, остального мира", - сказала Райс.

Райс заявила, что американо-российские отношения, несмотря на их напряженность в ряде областей, все же не так плохи, как утверждают многие критики; в доказательство она сослалась на сотрудничество с Россией в ООН по вопросу Ирана - хотя на прошлой неделе Кремль публично поставил под сомнение серьезность иранской угрозы. "Да, у нас есть разногласия тактического свойства о силе или времени давления, но наше единство сохраняется, по-моему, удивительно хорошо", - сказала она.

На вопрос, не считает ли она, что неправильно оценила Путина, Райс ответила: "Я всегда видела в нем человека, который будет делать то, что, на его взгляд, наилучшим образом отвечает интересам его страны, и в каком-то смысле будет в этом отношении транспарентным. Если возникают разногласия, думается, причина в том, что мы по-разному понимаем, в чем состоят эти национальные интересы".

Один из коллег Райс в администрации США, входящий в ее ближний круг, дал понять, что Райс, возможно, разочарована сильнее, чем говорит. "У нее очень реалистичный взгляд на Россию, отнюдь не романтичный, - сказал он. - Разочарование связано с тем, что он (Путин) не воспользовался предоставленным ему шансом на создание институтов действенной демократии".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru