Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2008 г.

Франс Уильямс и Стивен Уэгстил | Financial Times

Грузия и Россия начинают переговоры

Сегодня в Женеве начинаются переговоры между Грузией и Россией. Этот тщательно спланированный шаг должен вновь посадить обе стороны за стол переговоров, впервые после августовской войны. Вызывающий разногласия вопрос о признании Москвой мятежных провинций Грузии подниматься не будет.

Это негромкое мероприятие пройдет при посредничестве Европейского союза, ООН и ОБСЕ, в присутствии наблюдателей из США. Переговоры проводятся на высоком должностном уровне, но не на уровне министров иностранных дел - из-за нестыковки по вопросу участия представителей спорных регионов Абхазия и Южная Осетия.

Россия, признавшая обе территории независимыми государствами вскоре после окончания конфликта в августе, настаивает на их участии, однако Грузия не приемлет такого шага, поскольку это может придать им официальный статус.

В результате переговоры представлены общественности под названием "дискуссий". Они будут включать в себя официальные встречи и неформальные сессии, в которых примут участие делегации Абхазии и Южной Осетии.

Пытаясь не давить друг на друга, участники дискуссий сконцентрируются на вопросах стабилизации безопасности в регионе и возвращения десятков тысяч вынужденных переселенцев. По словам европейских дипломатов, стороны будут встречаться раз в две недели с тем, чтобы добиться результатов по крайней мере к середине февраля. К этому времени закончится мандат наблюдателей от ООН в Грузии, и будет необходимо его обновление.

Совет Безопасности ООН продлил мандат на этой неделе - правда, всего на четыре месяца вместо обычных двенадцати.

По словам дипломатов в Нью-Йорке, это было сделано, чтобы дать дополнительное время России, США и ЕС решить те проблемы, которые возникли при продолжении миссии наблюдателей ООН после российско-грузинской войны.

Все три организации-посредника, располагающие миссиями наблюдателей в регионе, придают большую важность переговорам. Это выразилось и в том, что вчера вечером в Женеве за рабочим ужином генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился с высокопоставленными лицами ЕС и ОБСЕ. В качестве принимающей стороны выступил Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, председательствующей сейчас в ЕС.

Сегодняшняя встреча - часть заключенного при помощи ЕС соглашения о перемирии. В середине августа это перемирие приостановило боевые действия.

Более позднее соглашение уточнило, что переговоры должны уделить наибольшее внимание вопросам стабильности и безопасности, а также проблеме беженцев и других перемещенных в результате боевых действий лиц. Вопрос о спорных территориях переносится на более позднее время.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru