Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Британия своей агрессивностью подтолкнула Исландию в объятия Москвы

Британские СМИ освещают непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в Исландии, в частности комментируя прибытие делегации этой страны во главе с директором департамента международных операций ЦБ Исландии Сигурдуром Стурлой Палссоном в Москву для переговоров о предоставлении Исландии стабилизационного кредита.

Исландских чиновников в России ждал "великолепный прием", цитируют Палссона The Financial Times и The Times. The Times обращает внимание на то, что среди посланников нет главы Центробанка Исландии и ни одного министра, и трактует это обстоятельство следующим образом: "Прежде чем к переговорам подключатся политики, они должны продлиться какое-то время [без них]".

Хотя размер кредита, как пишет со слов премьер-министра Исландии Гейра Хаарде The Financial Times, еще "не определен", в прессе называется ориентировочная цифра в 4 млрд евро, что составляет около 1% российских золотовалютных резервов, как подсчитала The Times. "Многие усматривают в этом шаге России политическую подоплеку. На прошлой неделе исландская сторона заявила, что заем может быть предоставлен на срок от трех до четырех лет".

Помимо переговоров с Россией, исландская сторона ищет и другие пути привлечения средств. Так, во вторник "Исландия получила 200 млн евро (156 млн фунтов) от Норвегии и Дании", сообщает The Times. Помимо этого продолжается обсуждение проблемы с Международным валютным фондом, однако ни официального запроса со стороны Исландии, ни списка условий со стороны МВФ пока не поступало, пишет The Financial Times, приводя слова исландского премьера: "Мы не торопимся с окончательным решением. Мы ждем, когда нам сообщат, каковы их требования и предложения". К тому же, как отмечает The Times, Исландия - лишь одна из нескольких стран, которые просят финансовой помощи у МВФ - наряду с Венгрией, Украиной и Сербией. Все это в сложившейся ситуации делает Россию основной надеждой Исландии.

Этим огорчен автор статьи "Загнанная в объятия России" в The Guardian Эрикур Бергманн. Во вторник фондовый рынок Исландии, открывшись после трех дней бездействия, пережил рекордное падение в 77%, что с точки зрения автора статьи объясняется коллапсом трех основных исландских банков, в том числе Kaupthing. По мнению Бергманна, хотя власти самой Исландии, допустив ряд экономических просчетов, безусловно, повинны в беспрецедентном кризисе, руку к нему приложило и правительство Великобритании. "По иронии судьбы, русские предлагают нам сумму, примерно равную потерянной в результате действий Гордона Брауна и Алистера Дарлинга, которые повлекли за собой постыдное наступление на Kaupthing в начале прошлой недели", - пишет Бергманн, имея в виду замораживание счетов исландских банков на территории Великобритании на основании антитеррористического законодательства.

"Правительство Исландии теперь вынуждено обращаться за помощью к России, - признает автор. - Нельзя сказать, что эта ситуация устраивает большинство исландцев... Самосознание Исландии связано с Западной Европой: нам нравится считать себя небольшим атлантическим государством, которое связывает между собой США и Европу. Так что для большинства исландцев такое внезапное обращение за помощью на Восток - да еще и в Москву! - это кардинальная смена психологических установок. Да, мы расстроены. И, разумеется, задаемся вопросом, почему Кремль ни с того ни с сего предлагает нам помощь. Конечно, мы понимаем, что данный шаг - всего лишь основанный на расчете стратегический маневр в российской геополитической игре... Британское правительство не остановилось перед тем, чтобы организовать наступление на банк. И именно поэтому правительство Исландии теперь вынуждено смотреть в сторону России в надежде найти там поддержку".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru