Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2008 г.

Сирил Луи и Лора Мандевиль | Le Figaro

Российский адвокат утверждает, что ее отравили

Карина Москаленко, проживающая в Страсбурге и защищающая наиболее видных российских оппозиционеров, обратилась во французские правоохранительные органы, обнаружив у себя в машине шарики ртути

Это дело, как из-за своей загадочности, так и из-за личности главного персонажа, было сочтено достаточно серьезным для немедленного обращения в судебную полицию Страсбурга. В понедельник российский адвокат Карина Москаленко обратилась в полицию, обнаружив на полу своей машины "десяток маленьких шариков жидкого металла".

Уже во вторник эта новость оказалась на первых страницах основных российских независимых интернет-сайтов, тут же связавших это отравление с убийством в ноябре 2006 года в Лондоне бывшего шпиона Александра Литвиненко с помощью полония-210. У себя в стране Карина Москаленко занимается защитой наиболее видных противников режима, таких, как олигарх Михаил Ходорковский, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и семья Анны Политковской. В среду она должна была участвовать в предварительных слушаниях на процессе предполагаемых убийц журналистки.

Карина Москаленко, обратившаяся в полицию в понедельник, обнаружила странную находку в воскресенье в центре Страсбурга, когда приехала с мужем и тремя детьми в православную церковь. "Видимо, в момент выхода из машины ее муж, химик по профессии, заметил маленькие шарики в передней части машины, со стороны и водителя, и пассажира", - уточнил близкий к расследованию источник. Первые токсикологические пробы показали, что это вещество - ртуть. "Однако обнаруженного металла было бы недостаточно, чтобы вызвать серьезные проблемы со здоровьем", - говорит помощник прокурора Страсбурга Клод Пальпакюэ.

"Тошнота и рвота"

Карина Москаленко в момент обращения в полицию не говорила о видимых симптомах, но во вторник сообщила нескольким средствам массовой информации, что испытывает "тошноту", "головную боль" и "рвоту", отметив, что ее дети и муж ощущают "сильное недомогание". По требованию правосудия семья во вторник прошла обследование в судебно-медицинском институте, чтобы подтвердить или опровергнуть версию отравления. "Ртуть могла попасть туда случайно, так как Карина Москаленко купила эту подержанную машину в августе этого года", - отмечает полицейский.

Являясь защитником известных оппозиционеров, Карина Москаленко одновременно защищает чеченцев, называющих себя жертвами произвола российских военных. В Европейском суде по правам человека она добилась вынесения более тридцати обвинительных приговоров в отношении России. В 2007 году российская Генеральная прокуратура попыталась лишить ее статуса адвоката. Во вторник другой адвокат семьи Политковской, Анна Ставицкая не исключила вероятность "попытки запугивания" накануне процесса.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru