Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2008 г.

Фьямма Ниренштейн | Panorama

"Фатх" - "Хамас", смертельная дуэль

В феврале заканчивается мандат палестинского президента Абу Мазена (Махмуда Аббаса), который, однако, решил остаться на этом посту еще на один год. Готовится сведение счетов, которое может потрясти весь Ближний Восток.

Сильные бури грядут в палестинском мире, и они способны потрясти весь Ближний Восток. 9 января 2009 года теоретически истекает срок действия мандата президента Абу Мазена, избранного в 2005 году, но срок был резко сокращен в связи с победой "Хамаса" на парламентских выборах 2006 года. Абу Мазен, однако, в соответствии с традицией Ясира Арафата, как кажется, хочет продлить свой мандат по меньшей мере на один год. Его партия, "Фатх", утверждает, что в этот раз парламент и президент должны избираться одновременно по истечении срока мандата законодательной ассамблеи.

И пока идут дискуссии об отсрочке президентских выборов, "Фатх", по данным израильской разведки, готовится к решающему военному удару по "Хамасу". В течение двух недель будут уничтожены все ячейки и инфраструктуры движения на Западном берегу реки Иордан, а вместе с ними и решимость "Хамаса" помешать продлению президентского срока Абу Мазена. Вместе с тем перемирие с Израилем предоставило время и возможность "Хамасу" укрепиться, как в секторе Газа, так и на Западном берегу. Движение вооружилось, как обычно, воспользовавшись помощью Ирана, и в свою очередь готовит заговор против "Фатха". "Хамас" знает, что его позиции сильны и на Западном берегу, и не собирается позволять Абу Мазену задерживаться на посту ни одного дня.

После массовых убийств и насилия в Газе, экстремистское движение решило, на словах, уважать закон. Представители "Хамаса" заявили, что в установленный день (9 января) "фото президента будут убраны из всех офисов" и "Хамас" изберет его преемника - быть может, Ахмеда Бахра, председателя Законодательного совета, палестинского парламента. "Так было с Рухи Фатухом, когда умер Арафат. Совершенно законно, что председатель парламента будет занимать место лидера палестинской национальной администрации до тех пор, пока не пройдут выборы". Забывая о том, сколько крови пролито обеими партиями, "Хамас" продолжает настаивать: "Нарушая закон, Абу Мазен лишь усилит нынешний раскол между палестинцами".

Ведя подготовку к войне, "Фатх" отвечает: "Бахр забывает, что является всего лишь лицом, замещающим председателя, который действительно был избран, Абделя Азуза Двейка, в настоящее время находящегося в израильской тюрьме".

Израиль поддерживает Абу Мазена. Ему было позволено направить 150 солдат в Хеврон, крепость "Хамаса". Палестинские спецподразделения находятся в Иордании, где их обучают американские инструкторы, и эти силы готовы вернуться в декабре. Между тем, прекрасно осознавая, что Египет вовсе не заинтересован в смертельной схватке между "Хамасом" и Фатхом", правительство Каира продолжает налаживать переговоры между сторонами с согласия Абу Мазена.

Хосни Мубарак поддерживает план палестинского президента остаться на посту еще на год и пытается заручиться поддержкой по этому вопросу всей Арабской лиги. Египтяне также хотели бы, чтобы в Газе были размещены арабские войска для наблюдения за формированием нового палестинского правительства, в состав которого вошли бы преимущественно независимые функционеры. Оба этих решения были отвергнуты "Хамасом".

А почему он должен принимать эти варианты? "Хамас" более сильный, всегда лучше вооружен, кроме того, у него в заложниках все еще находится солдат Гилад Шалит. Именно по этой причине Израиль вот уже два года не может нанести удар по радикальному движению.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru