Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2008 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Российская газовая делегация посетила владения Сары Пэлин

Высокопоставленная делегация российской энергетической компании "Газпром" встретилась в понедельник в Анкоридже с государственными чиновниками, чтобы обсудить вопросы инвестирования в энергетические проекты на Аляске. Встреча состоялась почти через три недели после того, как губернатор Аляски Сара Пэлин рассказала в телеинтервью о своем опыте в вопросах энергетики и обозначила жесткую линию по отношению к России.

Высокопоставленные представители "Газпрома" заявили на встрече акционеров в июне в Москве, что компания хотела бы принять участие в консорциуме по строительству газопровода с Аляски в Канаду. Компания также заинтересована в инвестировании в другие энергетические инициативы штата, говорится в заявлении по встрече в Анкоридже, представленном "Газпромом" во вторник.

"Газпромом" накоплен огромный опыт по освоению месторождений углеводородов, строительству и эксплуатации газопроводов, охране окружающей среды и решению социальных проблем в условиях Крайнего Севера, - говорится в заявлении компании. - Опыт "Газпрома" будет востребован при реализации аналогичных проектов на Аляске".

Российская делегация на встрече в понедельник в Анкоридже включала в себя нескольких близких приятелей Владимира Путина. Участники делегации устроили слайд-шоу по бизнесу компании, которое длилось около часа.

В сессии приняли участие восемь высокопоставленных представителей "Газпрома", включая председателя правления компании Алексея Миллера, давнего союзника Путина, Валерия Голубева, заместителя председателя, который, как и Путин, является ветераном КГБ и проработал вместе с Путиным не менее 17 лет, говорится в его биографии, опубликованной на веб-сайте "Газпрома".

"Сначала мы думали, что приедет только один или двое, - отметил в телефонном интервью Марти Рутерфорд, заместитель руководителя Департамента природных ресурсов Аляски. - Но их оказалось около дюжины".

Делегация встретилась с Томом Ирвином, руководителем Департамента природных ресурсов, которого назначила Пэлин, и с Джеймсом Дж. Малвой, главным исполнительным директором техасской нефтяной компании ConocoPhillips. "Газпром" состоит в переговорах с Conoco, которая ведет бизнес в России о присоединении к трубопроводному консорциуму на Аляске.

Представитель "Газпрома", не уполномоченный давать публичные комментарии по поводу визита, заявил, что это редкий случай, когда такая большая делегация высокопоставленных представителей путешествует вместе.

Ирвин заявил в телеинтервью, что представители "Газпрома" ни разу ни упоминали Пэлин во время встречи.

Государственные чиновники часто встречаются с иностранными энергокомпаниями, заинтересованными в государственных ресурсах, заявил Ирвин. "Многие компании приезжают на Аляску из-за имеющихся здесь ресурсов", - отметил он.

Он охарактеризовал презентацию "Газпрома" как обзор глобального бизнеса компании. "Это был обзор, сделанный на высоком профессиональном уровне", - отметил он. Он добавил, что администрация губернатора осведомлена о встрече.

В интервью с Кэти Курик из CBS News в прошлом месяце Пэлин в ответ на вопрос о ее опыте во внешней политике объяснила, почему соседство Аляски с Россией является важной составляющей ее международного опыта.

"Если Путин поднимет голову и вторгнется в воздушное пространство Соединенных Штатов Америки, куда они полетят? На Аляску", - сказала она. Представитель президентской кампании сенатора Джона Маккейна заявил, что губернатор имела в виду полеты самолетов российских ВВС у границ штата.

"Газпром" крайне близок российскому правительству. Политические и энергетические аналитики полагают, что его международные деловые связи скоординированы с внешнеполитической программой Кремля. Компания, крупнейший в мире производитель газа, стремится получить доступ на североамериканский рынок. Ранее в этом году "Газпром" приобрел мощности завода по производству СПГ в Канаде.

"Газпром" так близок российскому правительству, что его руководители беспрепятственно переходят из его руководства в Кремль и обратно. Когда Дмитрий Медведев заменил Путина на посту президента в мае, он покинул пост председателя совета директоров "Газпрома". Его место в компании занял Виктор Зубков, покинувший пост премьер-министра. Путин стал премьер-министром.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru