Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2008 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Отравлена адвокат Политковской

Детективная история в Страсбурге, расследование началось. Адвокат не сможет быть в Москве на процессе по делу журналистки

"Меня отравили веществом, имеющим все характеристики ртути", - прозвучало как гром среди ясного неба драматическое заявление Карины Москаленко, которое она сделала вчера на радиостанции "Эхо Москвы". Как известно, Москаленко также является адвокатом Михаила Ходорковского, бывшего владельца ЮКОСа, и многих других противников Кремля. Кроме того, она одна из представителей защиты на процессе против трех сообщников убийцы Анны Политковской, который открывается в Москве. "Я не знаю, кто мог разработать такой план, но я могу предположить, что все это связано с тем, что я занимаюсь расследованием убийства Анны. Кто-то не хочет, чтобы я присутствовала на процессе". Борьба за правду, как становится ясно, начинает кого-то сильно беспокоить. Приводящая в замешательство история Москаленко напоминает дело бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко, убитого смертельной дозой полония-210 в Лондоне, где он нашел прибежище. И не только. Имеется также прецедент с Виктором Ющенко, прозападным украинским президентом, которому удалось выжить, но на лице которого все еще отчетливо видны следы попытки отравления.

Москаленко рассказала, что в воскресенье обнаружила в своем автомобиле странное вещество, похожее на ртуть: "Я не знаю, как долго это вещество находилось в машине. Я знаю только то, что в эти дни я чувствовала себя плохо, у меня раздулось лицо, я начинала все сильнее и сильнее кашлять, и в конечном итоге я была вынуждена обратиться в госпиталь в Страсбурге". Карина должна была защищать клиента перед Судом по правам человека, и после оказания ей первой помощи она выполнила свои обязанности. Москаленко - боевая женщина, смелая и неудобная. Карина обратилась во французский суд, который начал расследование - пока против "неизвестных".

Заместитель прокурора Клод Пальпакюе подтвердил, что расследование поручено судебной полиции, и сказал, что адвокат и ее родственники проходят тщательное медицинское обследование с целью определения токсичного вещества, ответственного за отравление. Сотрудники лаборатории, которой поручено провести анализы, пока не слишком откровенничают, "речь действительно может идти о ртути, но следует сопоставить первые данные с данными второго анализа, поскольку количества обнаруженного вещества "недостаточно" для нанесения серьезного ущерба здоровью.

Иными словами, вероятнее всего, речь идет не о попытке убийства, а об акте устрашения. В 1994 году Москаленко стала одним из основателей Центра содействия международной защите в Москве - неправительственной организации, специализирующейся на защите заключенных российских тюрем и на проблеме злоупотреблений в Чечне.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru