Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2008 г.

Катрин Кальвайт | Süddeutsche Zeitung

Конференции по Грузии грозит провал

Россия требует участия в конференции делегации из Южной Осетии, но Тбилиси не собирается вести переговоры с "сепаратистами"

Конференции по Грузии, которая должна начаться в эту среду в Женеве, грозит провал по причине непримиримости русских и грузин. Россия настаивает на участии Южной Осетии как одной из сторон и тем самым пытается обвести вокруг пальца Тбилиси, который не хочет признавать эту территорию как самостоятельное государство.

Официально переговоры, на которых спустя два месяца после кавказской войны должна идти речь о безопасности и стабильности в кризисном регионе, начинаются с двух пленарных, а также двух рабочих заседаний с участием представители России, Грузии, США, ООН, ЕС и ОБСЕ. Договоренность о созыве конференции была достигнута во время переговоров о перемирии между сторонами конфликта при посредничестве нынешнего председателя Совета Европы Николя Саркози. Однако во вторник все еще не было никакой ясности, состоится ли мероприятие, и если да, то в каком формате. Потому что в Женеву приехали также представители Южной Осетии, которая объявила о своей независимости от Грузии. Однако Тбилиси - такова и официальная позиция ЕС - по-прежнему настаивает на территориальной целостности Грузии. Грузины рассматривают южных осетин как сепаратистов и отказываются вести с ними переговоры.

В кругах ОБСЕ можно услышать, что Грузия, возможно, примет лишь неформальное участие в заседаниях, поскольку не хочет повышать значимость переговоров. Однако также не исключено, что южные осетины примут участие только в заседаниях рабочих групп. Исходя из этого, конференция по преимуществу будет вращаться вокруг вопроса формата - иными словами, какие делегации в будущем будут принимать участие в ее работе. Поэтому результатов в скором времени ожидать от нее не стоит.

Как представляется европейцам, конференция, кроме того, должна подвести ее участников к переговорам о статусе мятежной грузинской провинции Южная Осетия. Сначала было предусмотрено, что высокопоставленные представители конфликтующих сторон сядут за стол переговоров вместе с посредниками от ЕС, ООН и ОБСЕ. Совместными усилиями они должны были подготовить конференцию. Однако затем, чтобы уменьшить давление, вызываемое ожиданиями, статус мероприятия был понижен до уровня экспертов. В настоящее время в Брюсселе исходят из того, что переговоры растянутся на месяцы.

Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный комиссар по внешней политике ЕС Хавьер Солана, комиссар ЕС по международным отношениям Бенита Ферреро-Вальднер, а также нынешний председатель ОБСЕ, финский министр иностранных дел Александр Стубб, уже во вторник прибыли в Женеву, чтобы за кулисами обсудить с раздраженными грузинами и непреклонными русскими вариант решения, которое позволило бы сторонам сохранить лицо. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал во вторник в интервью SZ, что данное мероприятие - это не конференция, а "дискуссия". Кроме того, статус Южной Осетии и Абхазии, по его словам, "прояснен раз и навсегда".

В кругах Высшего комиссариата по внешней политике и политике безопасности при ЕС говорят, что до сих пор также неизвестно, как следует подавать возможные результаты общественности. Есть вероятность, что русские, грузины, американцы, а также европейцы захотят созвать индивидуальные пресс-конференции. Однако не исключено, что итоговая информация широкой огласке предана не будет вовсе.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru