Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2009 г.

Меир Джаведанфар | The Guardian

Может ли Иран позволить себе поворот ядерной программы на 180 градусов?

Несмотря на многообещающее начало переговоров при Бараке Обаме, Иран не откажется с легкостью от своих ядерных амбиций, пишет The Guardian.

Сам факт того, что иранцы вообще согласились обсудить свою ядерную программу, был важным достижением. Кроме того, Иран согласился поставить часть своего низкообогащенного урана в Россию и Францию для дальнейшей обработки.

Но, несмотря на достижения, препятствия остаются. Пока Иран только в принципе согласился на поставки урана. Обаме придется дождаться встречи между представителями МАГАТЭ, Ирана, Франции, России и США, назначенной на 19 октября, на которой станет ясно, сколько низкообогащенного урана Иран в действительности готов передать.

Другим потенциальным препятствием является ожидаемый в ноябре доклад по расчетам, сделанным на основе данных национальной разведки (NIE). В соответствии с предыдущим докладом, вышедшим в 2007 году, Иран отказался от военной части своей ядерной программы в 2003 году. Если в новом докладе будут опровергнуты данные предыдущего и будет сказано, что Иран возобновил разработку военной части своей ядерной программы, то уровень поддержки в США диалога с Ираном резко снизится.

"После многообещающего начала предстоящий путь полон трудностей. Успех зависит от доверия и компромисса, с обеих сторон. В данном случае, если исходить из истории, быть реалистом значит быть пессимистом", - заключает автор статьи Меир Джаведанфар.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru