Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2009 г.

Марк Лендлер | The New York Times

В Москве Клинтон призвала Россию к большей открытости политической системы

В день посещения Московского университета и перелета в Казань госсекретарь США Хиллари Клинтон отдала должное религиозной толерантности, а также призвала российских лидеров сделать свою политическую систему более открытой, допуская больше инакомыслия, пишет The New York Times.

Выступая перед студентами МГУ в среду, Клинтон явно с большей страстью, чем во время поездки в Китай в этом году, говорила о правах человека и законности. По ее словам, защищая основные свободы, Россия могла бы лучше использовать свой потенциал, пишет автор статьи Марк Лендлер.

"Вот почему нападения на журналистов и правозащитников вызывают такую большую обеспокоенность - это представляет угрозу для прогресса, - заявила она. - Чем более открытой будет Россия, тем более весомым будет ее вклад".

Будто бы желая проиллюстрировать это утверждение, Клинтон направилась в Казань, город с тысячелетней историей, столицу Татарстана, республики в составе РФ, где мусульмане, православные и католики мирно живут бок о бок друг с другом, без непреклонного сепаратизма, охватившего такие республики, как Чечня.

Клинтон встретилась с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который показал ей мечеть и православную церковь, находящиеся в стенах Казанского кремля. Она похвалила Шаймиева за то, что он "поощряет религиозную толерантность".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru